おつまみ・副菜に♡カレー風味のマカロニサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かしマカロニを表示通りに茹でます。
茹で上がったらザルにあけ水気を切り、ボウルに入れ、ツナ缶をオイルごと加え混ぜます。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄くスライス(スライサーなら簡単)し、300ccの水と酢大さじ1(分量外)をボウルに入れて10分さらし、水気をきっておきます。
-
- 3
-
- きゅうりは薄切りにします。
※すぐ食べない場合は塩もみしたほうが◎あとで水っぽくならないのでいいです。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを少々(分量外)をひきスクランブルエッグ状にします。
-
- 5
-
- 1のボウルに2~4と☆の材料を入れ、よく混ぜ合わせたらできあがりです。
-
- 6
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○ツナ缶はオイルごと加えることでマカロニがくっつくのを防止します♪
○玉ねぎはぎゅーっと絞ってから入れてくださいね。
○私は面倒なのでスクランブルエッグにしますが、もちろんゆで卵を刻んでもOKです。
きっかけ
カレー味のマカロニサラダが食べたかったので。
大人も子供も大好きな味なので、おつまみ、副菜、お弁当の隙間おかずに色々使えます♡