材料(天板1枚人分)
- 有機レーズン
- 150g
- 水
- 50ml
- ラム酒
- 50ml
- 有機無調整豆乳
- 50ml
- ☆ライ麦粉(中挽き)
- 200g
- ☆天日塩
- 小さじ1/2
- ☆アルミフリーベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- 太白胡麻油
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 水+ラム酒にレーズンを浸して戻す
レンチンすると速いです
レンチン後は粗熱がとれてから豆乳も加えておく
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- 2
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- ☆の粉類を泡立て器でよく混ぜておく(振るう代わり)
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- 3
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- ②に①を液体ごと入れ、ヘラ等で軽く混ぜ、太白胡麻油を加えて更に混ぜる
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- 4
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- クッキングシートを敷いた天板に③の取り出す
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- 5
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- 約1cm厚に伸ばす
ラップを掛けて伸ばすと、手や麺棒が汚れず、まとまりやすい
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- 6
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- 2×5cm程度に包丁で切り込みを入れる
押し切りすると良いですよ
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- 7
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- オーブン上段予熱なし190℃で約40分焼く
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- 8
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- シートごと網に移し、粗熱をとる
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- 9
- 冷めたらバラバラにする
おいしくなるコツ
ライ麦粉なので混ぜすぎても大丈夫
粉の保管場所で粉の水分量が違うため、豆乳で固さを調整して下さい
レーズの戻し汁ごと使うので、レーズンから出た甘みが生地にほんのり加わります
レーズンは、オイルコートなし、砂糖不使用のものを使って下さい
きっかけ
少しでもヘルシーなおやつを食べたくて
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レーズンの甘みだけのヘルシーなバー
#ヘルシークッキー