材料(4人分)
- ★サラダマカロニ
- 50g
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- 卵
- 3つ
- きゅうり
- 1本
- ⭐ベーコン
- 1枚
- ⭐オリーブオイル
- 大さじ1
- ◯マヨネーズ
- 40g
- ◯牛乳
- 10g
- ◯塩
- 2つまみ
- ◯こしょう(ブラックペッパー)
- 5〜10振り(お好みで)
- ◯すし酢
- 小さじ1/2
- ◯砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゆで卵を固めに作り冷ましておく。(我が家は中火で16分茹でています。)
-
- 2
- マカロニ は指示通り塩を入れたお湯で茹でておき、ザルにあけて乾かないように★のオリーブオイルを混ぜ合わせたら冷ましておく。
-
- 3
- きゅうりは薄切りにし塩をふたつまみまぶし、10分ほど置いておく。水分が出たら水気を切っておく。
-
- 4
- ⭐のオリーブオイルを熱したフライパンに0.5センチ幅に切ったベーコンを入れカリカリになるまで炒める。
-
- 5
- ボウルにきゅうり、ゆで卵、マカロニ 、ベーコンを入れ混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5のボウルを計りの上に置き、◯の調味料を計りながら全て入れ混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
すし酢をちょっと入れることで、さっぱりするのと同時に旨味を出してくれます。我が家は幼児食に薄味にしたいときは、マヨネーズを15gほど入れた段階で混ぜて取り分けています。ベーコンはハムでも美味しいです。
きっかけ
マカロニサラダが食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません