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牛乳山形食パン レシピ・作り方
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1時間以上
500円前後
かずにゃ
牛乳たっぷり使った山形食パン作りました❗️
材料(6人分)
強力粉
380g
牛乳
290g
ハチミツ
40g
ドライイースト
5g
塩
6g
バター
15g
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作り方
1
小麦粉をふるいにかけ、そこにドライイースト、塩を入れ混ぜる。
2
常温にした牛乳にハチミツを加え溶かす。溶かした牛乳をすこしづつ1に加えひとまとまりになるまで混ぜる。
3
ひとまとまりになった生地を台に移し、200回以上打ち付けながらこねる。
4
グルテンが出て、指で伸ばしたときに指が透けるまで伸びることを確認。次にバターを加え更に均一になるまでこねる
5
よくこねた生地を丸めきれいな面を上にし耐熱ボールに入れ、ラップをし30分間40℃で一次発酵する。
6
発行後スクレーパーで2当分にし、空気を抜きながらまとめ、濡れ布巾をかけ30分休ませる。
7
生地を長方形に麺棒で伸ばし一度丸めた後、繋ぎを上にし、再度長方形に伸ばし丸め、バターを塗った型に入れる。もうひとつも同様に行う。
8
霧吹きで水をかけ濡れ布巾にラップをのせ二次発酵へ。40℃で25分。
9
発行後オーブンを200℃で余熱。余熱完了後、表面に再度霧吹きで水をかけた後、オーブンに入れ、30分200℃で焼き上げる❗️
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ハチミツがポイント。優しいほのかな甘さがGoodです。
きっかけ
残り少ない強力粉で久々に。早く普通に購入できるようになってほしいですね。
公開日:2020/05/16
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かずにゃ
2020年からパン作りに挑戦始めたアラフィフオヤジです。よろしくお願いします。
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