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牛乳山形食パン レシピ・作り方

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かずにゃ
牛乳たっぷり使った山形食パン作りました❗️

材料(6人分)

強力粉
380g
牛乳
290g
ハチミツ
40g
ドライイースト
5g
6g
バター
15g
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作り方

  1. 1
    小麦粉をふるいにかけ、そこにドライイースト、塩を入れ混ぜる。
  2. 2
    常温にした牛乳にハチミツを加え溶かす。溶かした牛乳をすこしづつ1に加えひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. 3
    ひとまとまりになった生地を台に移し、200回以上打ち付けながらこねる。
  4. 4
    グルテンが出て、指で伸ばしたときに指が透けるまで伸びることを確認。次にバターを加え更に均一になるまでこねる
  5. 5
    よくこねた生地を丸めきれいな面を上にし耐熱ボールに入れ、ラップをし30分間40℃で一次発酵する。
  6. 6
    発行後スクレーパーで2当分にし、空気を抜きながらまとめ、濡れ布巾をかけ30分休ませる。
  7. 7
    生地を長方形に麺棒で伸ばし一度丸めた後、繋ぎを上にし、再度長方形に伸ばし丸め、バターを塗った型に入れる。もうひとつも同様に行う。
  8. 8
    霧吹きで水をかけ濡れ布巾にラップをのせ二次発酵へ。40℃で25分。
  9. 9
    発行後オーブンを200℃で余熱。余熱完了後、表面に再度霧吹きで水をかけた後、オーブンに入れ、30分200℃で焼き上げる❗️

おいしくなるコツ

ハチミツがポイント。優しいほのかな甘さがGoodです。

きっかけ

残り少ない強力粉で久々に。早く普通に購入できるようになってほしいですね。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

かずにゃ 2020年からパン作りに挑戦始めたアラフィフオヤジです。よろしくお願いします。

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