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ノンカフェイン!子供も食べられるコーヒーゼリー風 レシピ・作り方

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kanapq
子供でも妊婦さんでも食べられる、ノンカフェイン。麦茶の香ばしさで、まるでコーヒーゼリーのようになります。

材料(3~4人分)

黒豆入り麦茶
1パック
お湯
300ml
黒砂糖(なければ他の砂糖)
大さじ2
ゼラチン
5g
牛乳(仕上げ用)
適量
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作り方

  1. 1
    耐熱ボールに麦茶のパックを入れ、お湯を加える(後で加熱するため熱湯より低めの温度)
  2. 2
    黒砂糖も加え、お箸で麦茶のパックをゆすり、煮出す。
  3. 3
    ゼラチンを加え、よくかき混ぜる。麦茶のパックを取り出す。
  4. 4
    ラップ無しで500wで1分30秒~2分加熱する。取り出して、もう一度ボールの底からよくかき混ぜる。
  5. 5
    粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で3時間程冷やして固める。
  6. 6
    器に盛り、お好みの量の牛乳をかける。

おいしくなるコツ

コーヒーゼリーっぽく見せるために、黒豆麦茶を使っています。普通の麦茶よりも色が濃いです。また、黒砂糖を使う事で、より色が濃くでき、味に深みが出ます。

きっかけ

カフェイン過敏症になり、コーヒーゼリーも食べられなくなりましたが、黒豆麦茶を濃い目に煮出したときに、香りがコーヒーに似ていて、コーヒーゼリー風に出来るかも、と考えました。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリーゼリーデザート
関連キーワード
ノンカフェイン ゼリー カフェインフリー 妊婦
料理名
コーヒーゼリー

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