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我が家の基本のホワイトソース☆アレンジ自在 レシピ・作り方

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ちぼみ
基本のホワイトソースです。グラタンやピザソースとしも、牛乳でのばしてクリームシチューとしてもアレンジできます。

材料(2人分)

牛乳
200ml
小麦粉
大さじ2
バター
20g
塩コショウ
少々
コンソメパウダー
3g
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作り方

  1. 1
    フライパンにバター半分をいれて、弱火で溶かします。
  2. 2
    小麦粉を半分の量の牛乳で溶いてから、バターを溶かしたフライパンにくわえ、ヘラでしっかりまぜます。
  3. 3
    とろみがでたら、残りの牛乳を加え、もったりとお好みの固さになるまで、ヘラでまぜます。
  4. 4
    コンソメと塩コショウを加え味を整えたら、残りのバターを混ぜて溶かし、出来上がりです。

おいしくなるコツ

バターを最後にも加えることで、風味が引き立ちます。

きっかけ

ルーなしのクリームシチューをつくりたいと思い、考えました。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース100円以下の節約料理フライパン一つでできる

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ちぼみ ただいま妊娠中です。塩分控えめで、おいしい野菜たっぷりレシピを心がけています。

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