手作りリコッタチーズ☆簡単すぎます! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホエー(あるだけ、または使いたい量)
- 800cc
作り方
-
- 1
-
- レシピID:1420015568
でたくさんできたホエーをここでは800cc使ってみました。量は特に決まりはありません。
-
- 2
-
- 鍋に移して火にかけます。焦げないようにゆっくり混ぜながら中火にかけ沸騰させます。
少し火を緩めて混ぜ続け、半分の量になるまで煮詰めます。
-
- 3
-
- 火から下ろして室温に温度が下がるまで置いておきます。
-
- 4
-
- ザル状のものにペーパーをしいて、そこに③を全部流し込みます。押さえてしぼったりはしません。
そのまま冷蔵庫に入れて、3時間ゆっくりこします。
-
- 5
-
- 奇麗にホエーと分離して、リコッタチーズが材料費ゼロ円でできました。
またできたホエーは料理に使います。
おいしくなるコツ
なるべくホエーが新鮮なうちに作ってください。
きっかけ
ホエーでまたチーズが出来るのを知って、大量消費に役立てようと作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でモッツアレラチーズを作った後に大量に出来たホエーから、更にチーズが出来てビックリ!
濃厚なリコッタチーズのゼロ円レシピです。