グルテン抜き☆カップケーキ☆ブレンドテック使用 レシピ・作り方

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sweet climber
グルテンと玉子を使わない、甘くしっとりしたカップケーキです♪ハイパワーのミキサー(ブレンドテック)で混ぜるのも簡単☆

材料(8個人分)

お米
40g
おから粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
50g
バナナ(皮なしの重さ)
200g
牛乳
90g
サラダ油
110g
シナモン
少々
チアシード
小さじ1
アーモンド
8粒

作り方

  1. 1
    お米を最低でも100g程度ブレンドテックに入れてハイパワーモードで粉砕します。指で摘まんでこすり粒が当たらない、サラサラの状態が目安です。このうち40gのみ使います。
  2. 2
    トッピング(チアシードとアーモンド)以外を順にブレンドテックに入れたら、スイッチオン!なめらかに全体が混ざるまで撹拌します。
    オーブンを180度に熱しておきます。
  3. 3
    生地をマフィン型8個につぎわけ、チアシードを振り、真ん中にアーモンドを1粒のせます。
    オーブンの中段で25分ゆっくり焼きます。
    網などに置いて冷まします。
  4. 4
    ※ラッピングして、二種類のカップケーキの差し入れが完成♪

    基本のマフィン作り方
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420010180/

おいしくなるコツ

ブレンドテックではお米40gだけでは量が少なすぎて上手く砕けないので、分量より多めに入れて回します。余った米粉はまた別の料理に使えます。 あれば最初から米粉を使ってOKです☆

きっかけ

クリスマスパーティーの差し入れ時、小麦粉アレルギーの人がいたので、普通のカップケーキにに加えてグルテンフリーの物も急遽、家にある材料で作ってみました。

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
料理名
グルテン抜き☆カップケーキ☆ブレンドテック使用

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

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