手作りブリオッシュ食パン♪1斤 パウンドケーキ型で レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 25g
- ドライイースト
- 4g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 30g
- バター
- 30g
- ★卵
- 1個
- ★牛乳
- 100g
- ★水
- 50g
作り方
-
- 1
-
- ★以外の材料をボールに入れ、手でバター潰しながら混ぜ合わせる。
-
- 2
- ★材料を別に混ぜておく。
ほんの少し卵は残しておく(焼く前のツヤ出し用)
-
- 3
-
- (1)と(2)をよく混ぜ合わせて、ボールにラップをかける
-
- 4
- 30℃ぐらいの場所に、1時間程放置する。
(我が家の場合、夏は室内、冬はルーフバルコニー内に放置してます)
-
- 5
-
- 3倍ぐらいに膨らんだら捏ね直し、3当分に丸め、ラップを軽く被せ、30℃ぐらいの場所で1時間程放置
-
- 6
- 再び3倍ぐらいに膨らんだら捏ね直す。この時にお好みのチョコレートやナッツ、チーズ等を混ぜても良い。
-
- 7
-
- パウンドケーキ型に丸く成型した3つの生地を並べ、軽くラップを被せる
(写真はナッツ、ノーマル、チョコレートの3種にしています)
-
- 8
- またもや30℃ぐらいの場所に1時間ぐらい放置する。
-
- 9
-
- 2倍ぐらい膨らんだら、表面に残して置いたツヤ出し用の卵を塗る。
-
- 10
- 180℃のオーブンで30分程焼き、完成です。
途中、表面が焦げるようであれば、アルミホイルを被せる。
おいしくなるコツ
バターは多い方が美味しくなるかと思います。
きっかけ
ブリオッシュ食パンが食べたかったのですが、専用型がなかったので、パウンドケーキ型に合わせ、簡単なレシピにしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
食パン
- 料理名
-
1斤 ブリオッシュ食パン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません