手作りブリオッシュ食パン♪1斤 パウンドケーキ型で レシピ・作り方

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のんのん8215
パウンドケーキ型で簡単に安くブリオッシュ食パンを作成してみました。

材料(4人分)

強力粉
250g
薄力粉
25g
ドライイースト
4g
3g
砂糖
30g
バター
30g
★卵
1個
★牛乳
100g
★水
50g

作り方

  1. 1
    ★以外の材料をボールに入れ、手でバター潰しながら混ぜ合わせる。
  2. 2
    ★材料を別に混ぜておく。
    ほんの少し卵は残しておく(焼く前のツヤ出し用)
  3. 3
    (1)と(2)をよく混ぜ合わせて、ボールにラップをかける
  4. 4
    30℃ぐらいの場所に、1時間程放置する。
    (我が家の場合、夏は室内、冬はルーフバルコニー内に放置してます)
  5. 5
    3倍ぐらいに膨らんだら捏ね直し、3当分に丸め、ラップを軽く被せ、30℃ぐらいの場所で1時間程放置
  6. 6
    再び3倍ぐらいに膨らんだら捏ね直す。この時にお好みのチョコレートやナッツ、チーズ等を混ぜても良い。
  7. 7
    パウンドケーキ型に丸く成型した3つの生地を並べ、軽くラップを被せる
    (写真はナッツ、ノーマル、チョコレートの3種にしています)
  8. 8
    またもや30℃ぐらいの場所に1時間ぐらい放置する。
  9. 9
    2倍ぐらい膨らんだら、表面に残して置いたツヤ出し用の卵を塗る。
  10. 10
    180℃のオーブンで30分程焼き、完成です。
    途中、表面が焦げるようであれば、アルミホイルを被せる。

おいしくなるコツ

バターは多い方が美味しくなるかと思います。

きっかけ

ブリオッシュ食パンが食べたかったのですが、専用型がなかったので、パウンドケーキ型に合わせ、簡単なレシピにしてみました。

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
1斤 ブリオッシュ食パン

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