えごま入りインド風お粥(キチュリ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米
- 1/2合
- ひきわりムングダール(緑豆)
- 大匙2
- 水
- 500cc
- えごま
- 4枚
- ☆オリーブオイル
- 小匙1
- ☆ターメリック
- 小匙1/3
- 岩塩
- 小匙1
- カイエンペッパー(お好みで)
- ひとふり~
- ★ギーまたはバターまたはオリーブオイル
- 小匙1/2
- ★ヒン(アサフェティーダ)
- (お好みで)ひとふり
- ★クミンシード
- 小匙1/2
作り方
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- 1
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- 玄米とムングダールを洗い、お鍋に分量の水とともに入れ、30分以上浸水させる。
※浸水の時間は調理時間に含まれていません。
-
- 2
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- ①に☆を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、20~30分炊く。塩とカイエンペッパーを加える。
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- 3
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- 別の小鍋に★を入れて弱火にかけ、パチパチ弾けさせる。
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- 4
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- 炊き上がったら②に、③の炒めたスパイス(オイルごと)と、粗くみじん切りにしたえごまを加えて、さっくり混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
玄米を使っていますが、消化力が弱っているときは白米の方がよいかも知れません。
きっかけ
食べすぎ、飲みすぎ、胃腸が弱ったときにはキチュリがオススメです。
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