材料(1人分)
- <薄氷>寒天ゼリー
- 粉寒天
- 小さじ2
- 水
- 400cc
- グラニュー糖
- 大さじ3
- コアントロー
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 水400ccに粉寒天をふり入れよく混ぜる。
火にかけかき混ぜながら沸騰させ、煮溶かす。砂糖を加え、かき混ぜよく溶かす。
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- 2
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- 火を止め、コアントローを入れ混ぜる。
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- 3
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- パウンド型にラップを敷いて寒天を流し入れる。
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- 4
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- 片がない時は、牛乳パックを切れば、大きさも深さも調節できるので便利です。
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- 5
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- 固まった寒天をラップごと取り出す。(ラップは敷くと簡単)
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- 6
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- 型から取り出し、薄く(4㎜ぐらい)切る。
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- 7
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- キッチンペーパーで押え、できるだけ水分をとる。
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- 8
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- 1枚ずつ並べ、冷蔵庫に1日置く。
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- 9
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- 周りが少々乾いた感じになっています。
このまま食べたり、フルーツと合わせたりしてどうぞ♪
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- 10
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- ジュースやカクテルに入れると、氷のようです。
*参照レシピ
ID:1420007333
氷を溶かすカクテル*真実の愛*
きっかけ
薄い氷のようにパリパリするまで乾燥した冷菓を作ってみたかった。今回はちょっと周りが乾いた程度でした。(そこまで乾燥するにはもっと煮詰めても1週間以上かかりそうですW)
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