アプリで広告非表示を体験しよう

薄氷*涼しい~寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
コアントローの香りの薄氷を、氷の様にキンキンに冷して食べましょう。

材料(1人分)

<薄氷>寒天ゼリー
粉寒天
小さじ2
400cc
グラニュー糖
大さじ3
コアントロー
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水400ccに粉寒天をふり入れよく混ぜる。
    火にかけかき混ぜながら沸騰させ、煮溶かす。砂糖を加え、かき混ぜよく溶かす。
  2. 2
    火を止め、コアントローを入れ混ぜる。
  3. 3
    パウンド型にラップを敷いて寒天を流し入れる。
  4. 4
    片がない時は、牛乳パックを切れば、大きさも深さも調節できるので便利です。
  5. 5
    固まった寒天をラップごと取り出す。(ラップは敷くと簡単)
  6. 6
    型から取り出し、薄く(4㎜ぐらい)切る。
  7. 7
    キッチンペーパーで押え、できるだけ水分をとる。
  8. 8
    1枚ずつ並べ、冷蔵庫に1日置く。
  9. 9
    周りが少々乾いた感じになっています。
    このまま食べたり、フルーツと合わせたりしてどうぞ♪
  10. 10
    ジュースやカクテルに入れると、氷のようです。
    *参照レシピ
    ID:1420007333
    氷を溶かすカクテル*真実の愛*

きっかけ

薄い氷のようにパリパリするまで乾燥した冷菓を作ってみたかった。今回はちょっと周りが乾いた程度でした。(そこまで乾燥するにはもっと煮詰めても1週間以上かかりそうですW)

公開日:2014/06/10

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする