アプリで広告非表示を体験しよう

トマト・チーズ・青紫蘇・ハムのオープンサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
さっぱりレシピなのでオリーブオイルの美味しさが決め手♪

材料(2人分)

トマト(今回はプチトマト使用)
1個
好みのチーズ(今回使用はモッツァレラ)
50g
青紫蘇
6枚
生ハム
4~6枚
オリーブオイル
大さじ1
マジックソルト
少々
薄切りパン
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトを薄切りにして皿に並べる。
  2. 2
    チーズを厚さ5㎜でトマトぐらいの大きさに切る。
  3. 3
    トマトの間にチーズを並べる。
  4. 4
    マジックソルトをふりかける。
  5. 5
    シソを刻んで乗せオリーブオイルをかけまわす。
  6. 6
    サンドイッチ用食パン、フランスパンなどの薄切りパンを用意。
    *今回はフォカッチャを横に切ってますが、切りにくいです。
  7. 7
    5の皿からすべらせて、パンに具を乗せる。
    *お好みでバター、マヨネーズ、カラシをつけて。
  8. 8
    生ハムを重ねて出来上がり!
    *おつまみにする時は、小さめ3~4に切る。
  9. 9
    ピクルスなどの酸味を入れてもgood♪(写真は茗荷の酢漬け)
  10. 10
    モッツァレラチーズをトロリとさせる場合は、青紫蘇を乗せる前に少し加熱する。
    *生はムギュッとした弾力のある歯ごたえでとてもさっぱりした味です。

きっかけ

オープンしたチーズを使わなくてはと冷蔵庫にあった材料と庭の紫蘇でオープンサンドを作りました。

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
オープンサンド

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする