レンジでお手軽♪ 柿ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
レンジで、お手軽な方法で柿ジャムを作りました^^柿が苦手なお子様でもジャムなら召し上がりやすいと思います♪
みんながつくった数 7

材料(110g /人分)

柿(大分県産)
1個(150g)
きび砂糖
柿の重さの10%(15g)
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器にスライスした柿ときび砂糖とレモン汁を入れます。
  2. 2
    ラップをしないで、500Wの電子レンジで5分加熱して、一旦取り出してかき混ぜます。
  3. 3
    もう5分加熱して取り出してかき混ぜます。
    粗熱が取れたら、出来上がりです。
  4. 4
    瓶で保存する場合、中性洗剤で洗い、鍋の底にふきんを敷き、水と瓶と蓋を入れ、お湯を沸かす要領で煮沸消毒し、煮沸後1~2分で火を止め、自然乾燥させてから、ジャムを保存します。

おいしくなるコツ

●柿が苦手なお子様でも召し上がりやすいようにジャムにしました♪ ●短期間で食べ上げるつもりで、砂糖は柿の重さの10%にしましたが、長期保存の場合は40~50%ほどに増やして下さい^^

きっかけ

スーパーで熟した柿が見切り品で安売りされていましたので、ジャムを作りました^^

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
料理名
柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/13 19:10
レンジで作ると簡単ですね!ヨーグルトに混ぜて頂きました‼︎自然な味で美味しかったです♪
こん_87
こん_87さん、はじめまして(*・∀・*)作っていただいてありがとうございます♬お口に合ったようで嬉しいです♡レポート感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙
2020/12/27 19:56
レンジでとっても簡単にできました。パウンドケーキにつけていただきました。美味しかったです♪
ta8316
ta8316さん、作っていただいてありがとうございます(*・∀・*)とっても美味しそうですね(´∀`*人)レポート感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする