ビワ蜂蜜煮*香ばしい砕きナッツの作り方 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- びわ
- 2個
- ラム酒(ラムレーズン漬けたもの)
- 大さじ2
- ラムレーズン
- 大さじ1
- ハチミツ
- 大さじ2
- 砕きナッツ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 半分に切り種を取り除く。
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- 2
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- 100㏄の水とハチミツを混ぜ煮立て、ビワをさっと煮る。
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- 3
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- 1個ずつ皿に盛り、ラム酒、ラムレーズンをかけ、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
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- ミックスナッツを砕く。何かと使うので多めに作っておきます。
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- 5
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- 今回は大きめにしたかったので、木槌で叩きます。
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- 6
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- トースターで2~3分焼く。
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- 7
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- 香ばしくちょうどいいロースト加減です。黒く焦げているのはアーモンドの皮です。
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- 8
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- 3の冷えたビワにたくさんかけて出来上がり!
きっかけ
形はよいが、甘味も香りも薄いビワを美味しく食べるため、ブランデー漬けとか考えましたが、たった2個なので歯ごたえがあるようにハチミツでささっと煮ました。
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