ビワ蜂蜜煮*香ばしい砕きナッツの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ビワにラム酒、ナッツ、甘いけど、おやつよりおつまみにピッタリ!

材料(2~4人分)

びわ
2個
ラム酒(ラムレーズン漬けたもの)
大さじ2
ラムレーズン
大さじ1
ハチミツ
大さじ2
砕きナッツ
大さじ2

作り方

  1. 1
    半分に切り種を取り除く。
  2. 2
    100㏄の水とハチミツを混ぜ煮立て、ビワをさっと煮る。
  3. 3
    1個ずつ皿に盛り、ラム酒、ラムレーズンをかけ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    ミックスナッツを砕く。何かと使うので多めに作っておきます。
  5. 5
    今回は大きめにしたかったので、木槌で叩きます。
  6. 6
    トースターで2~3分焼く。
  7. 7
    香ばしくちょうどいいロースト加減です。黒く焦げているのはアーモンドの皮です。
  8. 8
    3の冷えたビワにたくさんかけて出来上がり!

きっかけ

形はよいが、甘味も香りも薄いビワを美味しく食べるため、ブランデー漬けとか考えましたが、たった2個なので歯ごたえがあるようにハチミツでささっと煮ました。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
ビワ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする