材料(4人分)
- オレンジ果汁
- 100㏄(1個分)
- ハチミツ
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチンをふやかす分も含む)
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 基本はゼラチン5gに250ccの水分です。
ゼラチンは50㏄の水に入れて約10倍の水でふやかす
200ccをジュースにする。
*今回は100㏄ハチミツ水、100㏄オレンジジュース
-
- 2
-
- ゼラチン5g、水分250ccはぷるんぷるんゼリーです。
固さはゼラチンの量で調節。
-
- 3
-
- 100均で買ったレモン・グレープフルーツ絞りのグレープフルーツをセットして半分に切ったオレンジを乗せ軽くまわす。反対にまわしたりゆがめたり力いっぱい押し付けたり・・・する。
-
- 4
-
- 実もほぐれて入るが、それも美味しいのでそのまま絞る。
-
- 5
-
- グレープフルーツの絞り型を外し、レモン型でも絞ってみました。わずか。これは使うまでも無かったようです。
-
- 6
-
- 手で絞ってみました。これはかなり果汁がしたたりました!
手絞りは必ず最後にやるべき!
-
- 7
-
- もみながら絞っているうちに皮を破いてしまいました。
-
- 8
-
- ゼリーの器にするため、オレンジの中をきれいにはがす。
絞った果汁は冷蔵庫に入れておく。
-
- 9
-
- 置いた時安定するように、オレンジ器の底を少しだけ平らに切る。
-
- 10
-
- 鍋に100㏄水を入れ沸騰させる。ハチミツを加え混ぜr、火を止める。
2~3分おいてから、ふやかしたゼラチンを入れ溶かす。
-
- 11
-
- 粗熱がとれたら、オレンジ果汁と混ぜる。
これで約オレンジ皮4個分です。
-
- 12
-
- オレンジ皮の容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす。
-
- 13
-
- 安定が悪い時はオレンジを一切れ支えに置く。
-
- 14
-
- または、オレンジ皮を丸く残し、敷き台にする。
-
- 15
-
- 高台もできます。
-
- 16
-
- または皿にハーブを敷く。
-
- 17
-
- ハーブのクッションなら安定してます。
きっかけ
今回は6個298円のオレンジを買ったので、オレンジゼリーにしてみました。小さめオレンジです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
果汁 200cc(オレンジ2個分)
ゼラチン 5g
ゼラチンをふやかす水 50cc
*オレンジ皮容器4個分です。