アプリで広告非表示を体験しよう

基本オレンジゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
果汁だけで作る時の材料
果汁 200cc(オレンジ2個分)
ゼラチン 5g
ゼラチンをふやかす水 50cc
*オレンジ皮容器4個分です。

材料(4人分)

オレンジ果汁
100㏄(1個分)
ハチミツ
大さじ1
粉ゼラチン
5g
水(ゼラチンをふやかす分も含む)
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    基本はゼラチン5gに250ccの水分です。
    ゼラチンは50㏄の水に入れて約10倍の水でふやかす
    200ccをジュースにする。
    *今回は100㏄ハチミツ水、100㏄オレンジジュース
  2. 2
    ゼラチン5g、水分250ccはぷるんぷるんゼリーです。
    固さはゼラチンの量で調節。
  3. 3
    100均で買ったレモン・グレープフルーツ絞りのグレープフルーツをセットして半分に切ったオレンジを乗せ軽くまわす。反対にまわしたりゆがめたり力いっぱい押し付けたり・・・する。
  4. 4
    実もほぐれて入るが、それも美味しいのでそのまま絞る。
  5. 5
    グレープフルーツの絞り型を外し、レモン型でも絞ってみました。わずか。これは使うまでも無かったようです。
  6. 6
    手で絞ってみました。これはかなり果汁がしたたりました!
    手絞りは必ず最後にやるべき!
  7. 7
    もみながら絞っているうちに皮を破いてしまいました。
  8. 8
    ゼリーの器にするため、オレンジの中をきれいにはがす。
    絞った果汁は冷蔵庫に入れておく。
  9. 9
    置いた時安定するように、オレンジ器の底を少しだけ平らに切る。
  10. 10
    鍋に100㏄水を入れ沸騰させる。ハチミツを加え混ぜr、火を止める。
    2~3分おいてから、ふやかしたゼラチンを入れ溶かす。
  11. 11
    粗熱がとれたら、オレンジ果汁と混ぜる。
    これで約オレンジ皮4個分です。
  12. 12
    オレンジ皮の容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  13. 13
    安定が悪い時はオレンジを一切れ支えに置く。
  14. 14
    または、オレンジ皮を丸く残し、敷き台にする。
  15. 15
    高台もできます。
  16. 16
    または皿にハーブを敷く。
  17. 17
    ハーブのクッションなら安定してます。

きっかけ

今回は6個298円のオレンジを買ったので、オレンジゼリーにしてみました。小さめオレンジです。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
オレンジゼリー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする