いちごジャムでアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
材料を入れて回すだけ。ただし、材料の組み合わせは無限です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ヨーグルト
100g
いちごジャム
大さじ2
コアントロー(リキュール)
小さじ1
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    いちごジャムはつぶしたいちごをさっと煮たものです。煮詰めていないのであっさりしてます。
  2. 2
    楽天ポイントで買った「くるりんアイスクリン」Sです。1~2人分用ですが、大きいものより扱いやすいです。
    白いフチをつけた冷却ポットは冷凍庫に一晩入れておく。
    *うちは冷凍庫に常置き
  3. 3
    冷却ポットを取手付きのポットケースに入れ、フタにハネと回すハンドルをセットする。
  4. 4
    ポットに、ヨーグルト、いちごジャム、コアントローを入れ、レモンを片手でキュッと絞り加える。
  5. 5
    ハンドルをセット!(フタとハネも同時セットになります)
  6. 6
    アイスクリーム大好きなおばあちゃんが、ひざの上でゆっくり回します。
  7. 7
    5分ぐらい回して中心が柔らかい時は15分ぐらい冷凍庫に入れておきます。私はハンドルだけ取って入れますが、入らない場合はポットケースを外す。ハネはつけたままにしておく。
  8. 8
    ケースを外した場合は10分ぐらいでいいと思います。
    材料が固めになったらハンドルをはめて回す。
    冷凍庫に長時間置くとカチカチになりハネが回らなくなるので注意!
  9. 9
    今回は固めなので、何回か回せばOKです。
    ハネを抜く。
  10. 10
    木のさじなどで、アイスを取り出す。
    *柔らかすぎたらまた冷凍庫に入れて・・・を繰り返す。
  11. 11
    出来上がり!
  12. 12
    ケースをつけたまま、冷却ポットを洗い、キッチンペーパーなどでポット内の水気をふき取る。
    *ケースを外して洗うと冷却ポット外側に手がはりついたりするので、外さず洗ってます。
  13. 13
    冷却ポットをポリ袋に入れて冷凍庫に入れる。
    *冷たいうちに冷凍庫に入れ節電。

きっかけ

我が家はカロリー控えめにヨーグルトアイスや、シャーベットが多いです。真夏には100%りんごジュースなんかも簡単に美味しくできます。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
クレープ
料理名
いちごアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/14 18:11
ケンタッキーのアイスクリーマーで作りました! ヨーグルトとジャムで簡単、美味しかったです☆ ごちそうさまでした♪
だいすけ3
ヾ( ̄0 ̄ )ノ お~!楽しそう♪日本初のあいすくりん同様、氷と塩で冷やすのだよね!氷っぽい感じがすごく美味しかったなあ。
2012/12/17 11:35
こちらも作ったのよ~^^手動で混ぜ混ぜだけど・・^^ピンク色がかわいいし美味しい~^^ごちそうさま^^
梨ボー
(〃´▽`〃) お嬢さん 桜色が素敵だね♪似合ってるよ(←って どうなんだろう? 自己申告してくださ~い) レポありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする