材料(2人分)
- ヨーグルト
- 100g
- いちごジャム
- 大さじ2
- コアントロー(リキュール)
- 小さじ1
- レモン
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- いちごジャムはつぶしたいちごをさっと煮たものです。煮詰めていないのであっさりしてます。
-
- 2
-
- 楽天ポイントで買った「くるりんアイスクリン」Sです。1~2人分用ですが、大きいものより扱いやすいです。
白いフチをつけた冷却ポットは冷凍庫に一晩入れておく。
*うちは冷凍庫に常置き
-
- 3
-
- 冷却ポットを取手付きのポットケースに入れ、フタにハネと回すハンドルをセットする。
-
- 4
-
- ポットに、ヨーグルト、いちごジャム、コアントローを入れ、レモンを片手でキュッと絞り加える。
-
- 5
-
- ハンドルをセット!(フタとハネも同時セットになります)
-
- 6
-
- アイスクリーム大好きなおばあちゃんが、ひざの上でゆっくり回します。
-
- 7
-
- 5分ぐらい回して中心が柔らかい時は15分ぐらい冷凍庫に入れておきます。私はハンドルだけ取って入れますが、入らない場合はポットケースを外す。ハネはつけたままにしておく。
-
- 8
-
- ケースを外した場合は10分ぐらいでいいと思います。
材料が固めになったらハンドルをはめて回す。
冷凍庫に長時間置くとカチカチになりハネが回らなくなるので注意!
-
- 9
-
- 今回は固めなので、何回か回せばOKです。
ハネを抜く。
-
- 10
-
- 木のさじなどで、アイスを取り出す。
*柔らかすぎたらまた冷凍庫に入れて・・・を繰り返す。
-
- 11
-
- 出来上がり!
-
- 12
-
- ケースをつけたまま、冷却ポットを洗い、キッチンペーパーなどでポット内の水気をふき取る。
*ケースを外して洗うと冷却ポット外側に手がはりついたりするので、外さず洗ってます。
-
- 13
-
- 冷却ポットをポリ袋に入れて冷凍庫に入れる。
*冷たいうちに冷凍庫に入れ節電。
きっかけ
我が家はカロリー控えめにヨーグルトアイスや、シャーベットが多いです。真夏には100%りんごジュースなんかも簡単に美味しくできます。