作り方
-
- 1
-
- キュウリは1~2㎜の斜め切りにする。(写真はは少しだけ斜めにしたもの)
斜め切りの切り口を斜めに切る。切った片方を上下逆にして裏返し、切り口を合わせると、ハート形の出来上がり!
-
- 2
-
- 同じ切り口でも、斜めに切る角度を変えると・・・
-
- 3
-
- 縦長ハートよ、まあるいハートに♪
-
- 4
-
- 切り口の角度を変えて・・・
-
- 5
-
- 深い斜めの切り口ではハートの切り込みも深くなります。
-
- 6
-
- 鋭い角度の斜め切りの切り口をまたかなり斜めに切れば細~いハートになります。片側をわざと小さく切り手描きのようなハートにしてもかわいいですね。
おいしくなるコツ
*鋭く斜めに切ると切り口を合わせた時、片方を裏返すと緑の皮部分が片方だけ大きくなって左右対称に見えなかったりするのですが、動きがでるので楽しめます。
きっかけ
サラダ用に考えた飾り切りハートです。