材料(1人分)
- さつまいも
- 1本
- 砂糖
- 9g
- バター
- 10g
- コンデンスミルク
- 大さじ1+1/2
- 卵黄
- 1/2個+1/2個
作り方
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- 1
- 焼き芋を作る。
(芋を濡らし新聞紙を巻いて電子レンジで強で1分半+弱で10分加熱)orアルミ箔を巻いて魚焼グリルで20~30分やき蒸らす。orオーブンレンジの焼き芋コースで焼く)
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- 2
- 芋が出来たら、皮をむき、小さくカットしてミキサーでなめらかにする。(ミキサーがなければフォークやすりこぎなどでつぶし、できるならば裏ごしする)
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- 3
- なめらかにした芋に、グラニュー糖を入れて混ぜ、続いてバターを入れて混ぜ、コンデンスミルク、卵黄1/2個を入れて混ぜる。
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- 4
- 綺麗に混ぜ終わったら、形を整えてアルミ箔に乗せ、上から卵黄をはけで塗る。(甘めが好きな方は卵黄に砂糖小さじ1/4~1/3を混ぜる)
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- 5
- オーブントースターで表面に焦げ色がつくまで焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
■焼き芋は電子レンジ強のまま加熱し時間を短くしてもいいと思います。
△でも、ゆっくり焼いた方が甘みが増すようです。
■裏ごし、またはミキサーですりつぶした方が舌触りがなめらかに感じます。
きっかけ
食べたかったので作ってみました。
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