パリパリアーモンド!かんたん絶品フロランタン♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- アーモンドスライス
- 100g
- 薄力粉(クッキー生地用)
- 100g
- バター(クッキー生地用)
- 50g
- 砂糖(クッキー生地用)
- 30g
- 卵黄(クッキー生地用)
- 1個分
- バター(キャラメル部分)
- 40g
- はちみつ(キャラメル部分)
- 40g
- 砂糖(キャラメル部分)
- 40g
- 生クリーム(キャラメル部分)
- 50g
作り方
-
- 1
- ・アーモンドスライスはトースター等で少しローストしておきます。
・まずクッキー生地をつくります。ボールにとかしバター+砂糖+卵黄を入れて良くまぜ、薄力粉を入れて混ぜます。
-
- 2
- ・生地になったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
・生地を5~8mmくらいの厚さにのばして、膨らみをふせぐためフォークで穴をあける。
-
- 3
- ・170度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
-
- 4
- ・焼き時間が5分くらい前になったら、キャラメル部分を作ります。
・バター、砂糖、はちみつ、生クリームを鍋にいれて弱火で煮詰める。
・沸々してとろみが出てきたら、火をとめる。
-
- 5
- ・火をとめてから、アーモンドを入れて絡める。
・焼き上がったクッキーの生地の上にキャラメル生地を乗せて、170度のオーブンで約15分くらい焼く。
-
- 6
- ・粗熱がとれたら、好きなサイズにカットして出来あがり。
※材料は(約20×20cm角型or18~21cmの丸型) 分です。
きっかけ
大好きな!ずっと作ってみたかったお菓子!!意外と簡単に出来ちゃった~♪♪