材料2つ!懐かしい味のババロア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
misyakana
今回は冷凍ベリーを使いましたが、缶詰パイナップルやみかんなど、好きなものを入れてください。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

卵黄
1個
卵白
1個
牛乳
500cc
砂糖
60g
バニラエッセンス
数滴
ゼラチン(同量の水でふやかしておく)
5g

作り方

  1. 1
    同量のお水でゼラチンをふやかしておく
  2. 2
    卵白を堅く泡立てる。逆さにしても落ちないまで。
  3. 3
    鍋に卵黄を割ほぐし、砂糖を混ぜたらそこにミルクを入れる。沸騰する前に火を止めてください。

    甘みは少なめにしてありますので、甘いのが好きな人は加減してください。
  4. 4
    火を止めたら、ふやかしたゼラチンとバニラエッセンスを入れ2にそそぐ。
    (果物を入れる時はここで)
  5. 5
    プリン型などに入れて、
    冷蔵庫で冷やし固める。
    卵白がふわっと固まって美味しくなります。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てて下さい。これが卵液を入れた時にぷかぷかと浮きます。 そのぷかぷか〜と浮いた卵白が冷やすととってもおいしくなります!

きっかけ

小さい頃から私の母がつくってくれたババロアです。ミルクがたくさん残った時に良く作ってくれました。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ババロア 牛乳 ミルク
料理名
ババロア

このレシピを作ったユーザ

misyakana 18歳と11歳の、姉弟のママです。簡単料理ばかりですが、どなたかのご参考になったらうれしいです! コメント大歓迎です。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/28 22:59
卵黄がどの時点で使うのかが分からなかったので、勝手に解釈して作りました。
けんけんとり
まぁ!なんと私の書き方が悪くて申し訳ありませんでした。 卵黄の中にすこしずつミルクを混ぜます。修正しておきます!ご指摘ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする