mermeladaのマーマレード2011 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mermelada
いつもは大なべで甘夏30個分とか作るけど、少しの量を丁寧に作るとやはりおいしいです

材料(約10人分)

甘夏
7こ
グラニュー糖
800g

作り方

  1. 1
    甘夏は身と皮に分ける。実はボールにほぐす。(薄皮は使わない)
  2. 2
    皮は白い部分を半分くらいそぎ、熱湯に入れて炭酸(分量外)を入れてゆでこぼす。
    炭酸なしの熱湯でさらに3回茹でたら、軽く絞り分量を量る
  3. 3
    皮は千切り、皮が500gあれば、実も500g、砂糖は800を鍋に入れて30分くらいとろみがつくまで強火で煮る

おいしくなるコツ

私の場合、実と皮が同量で、砂糖はその合計の8割です。実が余ったらそのまま食べましょう(美味しいです)

きっかけ

mermeladaはスペイン語でマーマレード。私はマーマレードが大好き。今年も美味しく改良しました

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

mermelada 小さいころからお料理が大好き。 そして、パン屋さんになりたかった私。 その夢はかなわなかったけど4人の子供に恵まれて、お料理やおやつを作り、パンを焼いてとっても幸せ。お料理をすること、パンを焼くこと、が、大好き。 忙しい毎日だけど、ほっとひといき。お茶を一杯いかがですか? 「家庭製パン研究中です」(楽天ブログ)にも遊びにきてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする