やさしい バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rikkun19
バター、砂糖は控えめですが、バナナのおかげでやさしい甘さのしっとりケーキになりました。
かわいい型で焼いたら子供も喜びます♪

材料(カップ10個人分)

薄力粉
100グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
50グラム
砂糖
30グラム
バナナ
2本
2個

作り方

  1. 1
    オーブンを180度で予熱しておく。
    バナナをフォークの背など使ってつぶしておく。
    (このときレモン汁があれば少し混ぜると変色防止になります。なくても全然OK)
  2. 2
    やわらかくしたバターを泡立て器でまぜ、さらに砂糖も入れて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    2にとき卵を2,3回に分けて加え混ぜる。
  4. 4
    3に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを入れ、下からすくうように混ぜていく。
    (粉類はふるいを使わなくても泡立て器で混ぜておけば楽ですよ)
  5. 5
    少し粉が残る程度まで混ぜたら、つぶしたバナナを加えさらにさっくり混ぜる。
  6. 6
    好きな型に流しいれ、180℃で20分~25分焼く。
    (パウンド型など大きいもので焼く場合は、35~40分くらいです)
  7. 7
    楊枝など刺してみてなにもついてこなければ焼きあがり!

おいしくなるコツ

バナナをつぶすお手伝いなど、子供さんと一緒に作ると楽しいですよ♪ 生地は練らないようにボウルを回しながらさっくり混ぜてください。

きっかけ

バナナの消費がしたくて作りました

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

rikkun19 家にあるものでパパッと簡単にできる料理やお菓子を作っています。 いろんな人に見てもらえるとうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする