材料(1人分)
- ニンジン
- 1/2本
- 卵
- 2個
- 菜の花
- 1/2束
- 戻したひじき
- 100g
- ゴボウ
- 2本
- 醤油
- 大さじ4
- てんさい糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 炒り黒胡麻
- 10粒
- 焼き海苔
- 1/4枚
作り方
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- 1
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- お弁当箱にご飯を6~7分目入れる。
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- 2
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- ご飯二握りを二対象に置く。
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- 3
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- 箸でだいたいのハリーとおぼしき形にする。(上部は弁当箱9分目まで)
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- 4
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- ニンジンはみじんに切る。菜の花は茹でてから絞り、5mm位に刻み、再び絞っておく。(絞って水気を減らしたいけれど、カスカスにならないように注意。キュッとしてチュルーと水出してお終い)
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- 5
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- 油をしきニンジンを炒め、そこに塩さじ小さじ1を入れよくかき混ぜた卵を投入。酢少々入れよくかき混ぜる。(酢は炒り卵を上手く作るためというより、今回はお弁当新鮮さ保持のため入れました)
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- 6
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- 泥で茶色くなったハリーの背景は、オレンジに近い黄色になりました。
サーモンピンクも合うので、時間のない時はほぐし塩鮭の瓶詰めでどうぞ。
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- 7
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- 刻んで絞った菜の花は、小さじ1醤油をかけまわし炒る。この時も酢少々入れました。
(卵のフライパンをペーパーで拭き、油なしでOKです。)
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- 8
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- 置いておくだけでも水分が飛ぶので、そんなにカラカラにしなくてよい。
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- 9
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- この2色が背景です。
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- 10
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- フライパンを熱しごま油をしく。ひじきと細かく刻んだ油揚げに醤油大さじ1~2を入れ炒める。
(油揚げは残った分を惣菜で食べるためなので、レシピ材料には入れてません)
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- 11
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- 油揚げと合わせると互いの旨みが絡み美味しいです。
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- 12
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- 灰色っぽい汚れた感じを出したかったのでゴボウを使いました。
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- 13
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- ゴボウは柔らかめに茹でてからみじん切りにする。
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- 14
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- 初め醤油少々たらし、フライパンで炒る。1/3を取り分ける。また醤油少々入れて炒り、1/3を取り分ける。最後に醤油少々入れて炒る。
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- 15
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- 濃淡3色のゴボウが出来るように、醤油の量は適宜増減してください。
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- 16
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- お弁当の仕切り板、スケッパーなどで、半分に仕切りニンジン入り入り卵を敷き詰める。
(写真は目印に割り箸が置いてあります)
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- 17
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- 残り半分に菜の花炒りを敷き詰めます。
高台のハリーがボンヤリ残りました。ハリーの形を修正。
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- 18
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- 卵バックのハリーにゴボウの一番濃い色をのせる。
同じ色で菜の花バックのハリーのぶち模様を描く。
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- 19
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- 茶色のハリーの白い部分にご飯を置く。
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- 20
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- 茶色ハリーの輪郭と目を ひじきで、置いていく。
鼻周りの毛穴には黒胡麻を置く。
鼻はご飯少々を海苔で包んで作る。
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- 21
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- 白いハリーも同じように描く。
白いハリーの毛並みは薄い色のゴボウを置く。
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- 22
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- 遊ぶ前後(お風呂前後)のハリーの出来上がり!
おいしくなるコツ
ぶち模様には中濃さのゴボウを使ってます。
きっかけ
キャラ弁は好きなキャラクターで作りたいと誰でも思います。ハリーは大好きな絵本の主人公で、なんともかわいいキャラクターです。私の大好きなハリー、家族も大好きなんです。作って幸せ、食べて幸せなキャラ弁でした。
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