炊飯器で!お花見おやつは桜アンパン 春♪ レシピ・作り方

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冬ザクラ
桜の花の塩漬けが良い香りデス。

もっと香りにこだわる方は桜の葉の塩漬けを細かく切って餡に練りこむとgoodな春の香り♪

材料(4人分)

強力粉
120
ドライイースト
小1
砂糖
大1
卵黄
1個
ぬるま湯
50ml
小1/2
あん
200g
バター
10g
桜の花の塩漬け
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルで強力粉・ドライイースト・砂糖を混ぜ合わせる。
  2. 2
    卵黄・ぬるま湯を混ぜ、バターを常温にしておく。桜の塩漬けは水に漬けて塩抜き。
  3. 3
    1の生地にぬるま湯で溶いた卵液を半量加え、混ぜ合わせ、残り半量を加えて更に混ぜ合わせる。
  4. 4
    まとまってくれば、塩とバター10gを加え、更によく混ぜる
  5. 5
    台に出して、15分間位よくこねる。生地が滑らかになるまで。
  6. 6
    生地を丸くまとめバターを薄く塗ったボウルに入れてラップをかけ、炊飯器の保温機能で約15分。(又はレンジの醗酵機能で10分か、暖かな所で40分ほど)2倍くらいの大きさになるまで。
  7. 7
    指に粉を少しつけ生地の中央に差し込んでみて、穴がふさがらなければOK。
    穴がふさがる場合は、もう少し発酵させてね。
  8. 8
    台に薄く打ち粉をし、生地を置き、手で軽く押さえてガス抜きをする。好きな数に切り分け、丸め、軽く濡らしたクッキングペーパーをかけて10分おく。
  9. 9
    生地であんを包む。丸く形を整え、とじた部分を下にし、真上から直角に押さえて、空気穴をあける。
  10. 10
    中央の穴に桜の塩漬けを押さえて入れる。炊飯器に並べてスイッチオン、約10分。底に焼き色がつくまで。

おいしくなるコツ

はじめに生地の材料を混ぜるとき、よーく混ぜましょう。後で入れるイーストが塩に直接触れると、膨れにくくなるので。 仕上げは炊飯器でなくてもフライパンで焼いてもOKです。そのほうが時間短縮。でも焦がしすぎないでね。

きっかけ

春らしいパンを作ってみたくて。炊飯器を活用してみました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
アンパン

このレシピを作ったユーザ

冬ザクラ お料理とガーデンニングが大好きです。サフラン栽培中・・・。 お料理は N(のんきに)・H(放っておく)・K(簡単)。がモットーの炊飯器レシピに はまってます。3号炊きが使いやすいです。少ない量で高さが出てケーキ作りにピッタリ。 一番のオススメは「米粉レモンシフォンケーキ」 レシピID 1420000273

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