アプリで広告非表示を体験しよう

パイナップル入りふわふわメロンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リン00
家にパイナアップル缶ばっかりだからいろいろおやつに入れてみたんだ

材料(6~8人分)

パン生地
強力粉
250g
薄力粉
150g
マーガリン
40g
砂糖
大さじ2
ドライイースト
小さじ2
温かい牛乳
250cc
クッキー生地
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
3g
砂糖
45g
1個
マーガリン
60g
パイナップル缶
0.5缶
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パンの生地材料は全部混ぜて1次発酵まで行う。
  2. 2
    パイナップルは小さく切って、鍋に分量外マーガリンを塗ってパイナップルを入れで中火で水分をとばす
  3. 3
    クーキの生地の小麦粉とベーキングパウダー を混ぜでふっておく。マーガリンをボールに入れハンドミキサーで白っぽくなるまでよくまぜる。
  4. 4
    砂糖を2~3回に分けて加える。卵を2~3回に分けて加えてよく混ぜ合わせる。バニラオイルも加える。粉類を入れ、ゴムベラで混ぜ合わ
  5. 5
    12等分にして丸め、ラップをかけて使うまで冷蔵庫で冷やしておく
  6. 6
    パンの生地を軽く押して空気を抜くいて12等分にして丸め。
  7. 7
    麺棒で生地をのばしてパイナップルを少しのせて包み
  8. 8
    クーキの生地は出して麺棒でちょっとのばしてパンの上にかぶせ
  9. 9
    丸く形を整える。包丁の背で格子模様をつける。
  10. 10
    温かいところで生地が2倍になるまで二次発酵をする。
    190度のオーブンで20分ぐらい焼いたらok!

きっかけ

ただのメロンパンよりさらに美味さがアップ

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
バレンタイン2011 パイナップル パン 簡単
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

リン00 おやつ作るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする