パイナップル入りふわふわメロンパン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- パン生地
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 150g
- マーガリン
- 40g
- 砂糖
- 大さじ2
- ドライイースト
- 小さじ2
- 温かい牛乳
- 250cc
- クッキー生地
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 砂糖
- 45g
- 卵
- 1個
- マーガリン
- 60g
- パイナップル缶
- 0.5缶
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- パンの生地材料は全部混ぜて1次発酵まで行う。
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- 2
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- パイナップルは小さく切って、鍋に分量外マーガリンを塗ってパイナップルを入れで中火で水分をとばす
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- 3
- クーキの生地の小麦粉とベーキングパウダー を混ぜでふっておく。マーガリンをボールに入れハンドミキサーで白っぽくなるまでよくまぜる。
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- 4
- 砂糖を2~3回に分けて加える。卵を2~3回に分けて加えてよく混ぜ合わせる。バニラオイルも加える。粉類を入れ、ゴムベラで混ぜ合わ
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- 5
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- 12等分にして丸め、ラップをかけて使うまで冷蔵庫で冷やしておく
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- 6
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- パンの生地を軽く押して空気を抜くいて12等分にして丸め。
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- 7
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- 麺棒で生地をのばしてパイナップルを少しのせて包み
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- 8
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- クーキの生地は出して麺棒でちょっとのばしてパンの上にかぶせ
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- 9
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- 丸く形を整える。包丁の背で格子模様をつける。
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- 10
- 温かいところで生地が2倍になるまで二次発酵をする。
190度のオーブンで20分ぐらい焼いたらok!
きっかけ
ただのメロンパンよりさらに美味さがアップ
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