りんごたちのおしゃべり雪物語 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
果物はなんでもOKなので、今ある果物で作ってみてください。温かいのも冷たいのも美味しくいただけます。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

りんご
1個
サツマイモ
半分
レモン
半分
干しブドウ
30g
1個
小麦粉
30g
砂糖
20g
ヨーグルト
100g
ラム酒
少々

作り方

  1. 1
    さあいくわよ。どれがおいしそうかな。
  2. 2
    干しブドウはラム酒に漬けておく。
    りんごは皮をむき芯を除き、半月形に薄く切る。
    サツマイモは賽の目、レモンはいちょう切り。
  3. 3
    オープントースターの四角皿にりんごを並べ、サツマイモとレモン、干しブドウを散らす。
  4. 4
    卵と砂糖をよく混ぜる。
    少しずつ小麦粉を入れながら混ぜる。
    干しブドウを漬けたラム酒が余っていれば入れる。
  5. 5
    ヨーグルト50cc入れ混ぜる。(小麦粉は全粒粉、砂糖は甜菜糖を使っているので、色が茶色っぽくなっています。)
  6. 6
    5を3の果物の上からトロトロッと全体にかける。
  7. 7
    トースターに入れ、中火で15分、強火で3分焼く。最後は軽く焦げ目をつけるためなので焦げ過ぎないように注意!
  8. 8
    残りのヨーグルト50gをかけます。ヨーグルトは新雪です。庭のミントを飾ると、ほら、雪原の出来上がり!

おいしくなるコツ

手軽にフライパンでもできます。バター風味で作るとりんごとバターの甘~い香りでいっぱいになりますよ。 トースターの火が弱めでりんごが生焼けの時は、上にアルミ箔をのせ、強火で焼いてください。最後にアルミ箔を除いて焦げ目をつける。

きっかけ

りんご狩りに行ってきました。赤いりんごをたくさん採って来ました。ぜ~んぶ手もぎです。1個1個美味しく食べられますようにと心を込めてレシピ考えました。まず家にあったサツマイモとのコラボから作ってみました。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
りんご さつまいも 無糖ヨーグルト 干しブドウ
料理名
りんごクラフティ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする