濃厚!白くて甘~い簡単パンナコッタ レシピ・作り方

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ボクタチ
とっても簡単にできてしまいます。手作りデザートは、ゴミも減らせてエコですよ。このカップはモロゾフの再利用です。

材料(4~5人分)

牛乳
200cc
生クリーム
200cc
グラニュー糖
大さじ2~3杯
粉ゼラチン
4g程度
大さじ2

作り方

  1. 1
    器に水を入れ、粉ゼラチンをさらさらと振り落としてふやかす(ゼラチンの器に水を入れるのはダメ!固まってしまう)。
  2. 2
    お鍋に、牛乳200ccと生クリーム200ccを投入し、お砂糖も加えて温める。沸騰するのが早いので目を離さないこと。
  3. 3
    ふやかしたゼラチンの器に、温めた2の鍋の牛乳を少量入れよく溶かし、火を止めた鍋に戻す。よく溶かしてから鍋に戻すこと。
  4. 4
    カップを水で一度ぬらしてから、溶液をカップに流し入れる。あら熱が取れたら冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

ゼライス(5g入りパック)、粉ゼラチン、粉寒天で、微妙に使う量が違います。 粉寒天を使う場合、鍋で沸騰させてよく煮溶かす必要があります。ゼライスの場合5gで200ccが適量ですが、フルフルにするために、やや水分を多めにしたレシピです。

きっかけ

冷たくてトロンとしたおやつが欲しくなったら、食事を作る合間に簡単にできてしまうブラマンジェを作ります。季節を問わず、ちょっとしたおやつにぴったりです。

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
パンナコッタ

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