サクサクッと軽い食感☆抹茶のさっくりクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
成形はスプーンですくって落とすだけ☆ラクチン♪
つながっちゃってもOK☆娘たち、その豪華版!?争奪じゃんけんしてました^▽^*

材料(15枚-3人分)

●薄力粉
50g
●ベーキングパウダー
小さじ1/2(2g)
●抹茶
小さじ1(2.5g)
◎砂糖
大さじ2(18g)
◎なたね油
大さじ1(14g)
◎水
大さじ4
小さじ1/2(2.5g)

作り方

  1. 1
    ボウルに●を入れて泡立て器でよく混ぜる。
    ◎を加え、泡立て器で混ぜる。
    酢を加え、さらに泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    ①を小さじですくって、天板にぽとぽと落とす。
  3. 3
    トースター(160℃)で30分間焼く。
    (*オーブンの場合は予熱しておき160℃で30分間)

おいしくなるコツ

この生地は時間が経つとふくらむ力を失ってしまうので、ねかせておくことができません。 いちどに全量焼くようにしてくださいね^^

きっかけ

娘からのリクエスト☆

公開日:2024/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー抹茶簡単おもてなし料理簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする