サクサクッと軽い食感☆抹茶のさっくりクッキー レシピ・作り方
材料(15枚-3人分)
- ●薄力粉
- 50g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/2(2g)
- ●抹茶
- 小さじ1(2.5g)
- ◎砂糖
- 大さじ2(18g)
- ◎なたね油
- 大さじ1(14g)
- ◎水
- 大さじ4
- 酢
- 小さじ1/2(2.5g)
作り方
-
- 1
- ボウルに●を入れて泡立て器でよく混ぜる。
◎を加え、泡立て器で混ぜる。
酢を加え、さらに泡立て器で混ぜる。
-
- 2
- ①を小さじですくって、天板にぽとぽと落とす。
-
- 3
- トースター(160℃)で30分間焼く。
(*オーブンの場合は予熱しておき160℃で30分間)
おいしくなるコツ
この生地は時間が経つとふくらむ力を失ってしまうので、ねかせておくことができません。
いちどに全量焼くようにしてくださいね^^
きっかけ
娘からのリクエスト☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
つながっちゃってもOK☆娘たち、その豪華版!?争奪じゃんけんしてました^▽^*