材料(4~8人分)
- 卵
- 6~8個
- 玉ねぎ
- ½~1/4
- ネギ
- ½~¹∕₃
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○白ごま
- 大さじ1
- ○ニンニクチューブ
- 小さじ1
- ○醤油
- 50ml
- ○水
- 50ml
- ○唐辛子
- 1本(あれば好みで)
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし沸騰したお湯にお玉や網じゃく等で卵を入れ7分茹でる。
-
- 2
-
- ネギと玉ねぎはみじん切りし、唐辛子は種を取り半分か輪切りにする。○の調味料も一緒にジップロックや卵の入るタッパに入れる。
-
- 3
-
- 2のタッパかジップロックに茹で上がった卵の殻を向き中に入れ漬ければ完成!
おいしくなるコツ
漬けて置く時間で味の染み込みは変わります。
きっかけ
作り置きで簡単におもてなししたかったので。