ソーメンサラダ レシピ・作り方

Radio kitchen 公式
マンネリになりがちなソーメンをサラダ仕立てで食べやすく料理しました
みんながつくった数 34

材料(2人分)

ソーメン
2束
いり白ごま
大2
小エビ
大2
ジャコ
大2
ミニトマト
6個
大葉
10枚
A)ごま油
大1.5
A)酢
大1.8
A)めんつゆ(2倍濃縮)
大3
A)砂糖
小1
A)ラー油
適量
A)おろしにんにく
小1
Aあれば)煎り酒
小2

作り方

  1. 1
    大葉は千切り、ミニトマトは3つくらいの輪切りにする
  2. 2
    いり白ごま・小エビは、フライパンでうっすら茶色になるまで炒る。ジャコは
    ごま油大1(分量外)でカリカリになるまで炒める。
  3. 3
    ソーメンはたっぷりの湯で1分間、タイマーで計ってゆでる。
    その後、氷水でよく洗い、ソーメンを締めてざるにあげる。
  4. 4
    A)の材料をすべて容器にいれてよく振る
  5. 5
    3)のソーメンを盛り付け、4)で作ったドレッシングをかける。1)の大葉・トマト、2)の白ごま・小エビ・ジャコを上に盛り付けてできあがり。

きっかけ

サラダとして楽しめる新感覚ソーメンです。夏バテ気味でも食欲が進む一品です。

公開日:2023/07/24

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

Radio kitchen のレシピ

Radio kitchen公式
定額制の音楽聴き放題アプリ【Rakuten Music】で配信中のポッドキャスト番組『Radio Kitchen』で紹介したお料理レシピをご紹介します♪
「メインのお料理は決まった!でも、あともう一品ほしいな…」そんな時に、簡単に作れる一品を音とレシピでお届け!
提携企業
Rakuten Music
ホームページ
https://r10.to/hP09W6
Radio kitchenトップへ