ベーコンとじゃがいもの揚げ焼き甘辛炒め! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 中4個
- ベーコン
- 100g前後(お好きな量)
- 油
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1強
- ○醤油
- 大さじ1
- ●ブラックペッパー
- 適量(お好みで)
- ●粉パセリ(あれば)
- 少々(盛り付け見栄え用)
作り方
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- 1
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- じゃがいもは洗い皮をむき、くし切りにする。(縦半分に切り4等分に切る。)(今回は新じゃがの為皮をむきませんでした。)
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- 2
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- アイラップや耐熱皿に(耐熱皿にはラップをする。)軽く水を含ませたじゃがいもを入れ600wで5分チン!
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- 3
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- ベーコンを大きめに切る。(お好きな大きさでOK!今回は食べ応えのあるようにブロックタイプを大きめに切りました。)
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- 4
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- フライパンに油をしき、キッチンペーパーで水分を取ったじゃがいもを入れ火が通るまで両面揚げ焼きする。(竹串や爪楊枝等を指して焼けてるか確認)
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- 5
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- ベーコンも入れ更に軽く焼く。
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- 6
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- ベーコンに焼き色がついたら○の調味料を入れ煮詰めながら味を染み込ませていく。
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- 7
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- 煮汁が無くなったら器に盛り付けお好みでブラックペッパーと粉パセリをかけ完成!
おいしくなるコツ
焼き色を付けると美味しそうに見えます!
ブラックペッパーをかけるとスパイシーで大人味になります。
きっかけ
じゃがいもが沢山あったので。
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