材料2つ☆お月見★豆腐白玉だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
材料2つ★白玉粉と絹豆腐。なめらか口ざわりのおいしいお月見だんごです^^
●しょっぱめみたらし風と◎ココアシュガーの2種類。

材料(4~6人分)

白玉粉
100g
絹豆腐
150g
●砂糖(みたらし風たれ用)
小さじ1
●しょうゆ、水(みたらし風たれ用)
各大さじ1/2
◎砂糖、ココアシュガー
各小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉を入れて、かたまりがあればつぶす。
    豆腐を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
    食べやすい大きさに丸める。
  2. 2
    鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら①をゆでる。
    浮き上がってきてからさらに2分ほど茹でたら、冷水を入れたボウルにとる。
  3. 3
    2つの器にそれぞれ●、◎を入れて混ぜ合わせる。
    水気をきった②の1/2量ずつをそれぞれの器に入れて和える。

おいしくなるコツ

みたらし風たれは、砂糖の割合を増やして甘くしたり、片栗粉を加えてとろみを加えてもおいしいです☆

きっかけ

娘たちのリクエスト。

公開日:2022/09/11

関連情報

カテゴリ
十五夜・お月見簡単お菓子ココアみたらし団子白玉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする