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ハックルベリーのジャムとソース レシピ・作り方

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京桜
しっかり煮詰めればジャム、ゆるめならソース。
ハックルベリーを重曹水でゆでてアク抜きし、砂糖を加えてことこと***仕上げに塩とレモン果汁を。

材料(写真量!人分)

ハックルベリー
1㎏
砂糖
700g
重曹
大さじ1
小さじ1
レモン果汁(ストレート)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルにハックルベリーを入れて水洗いし、皮に付いた汚れを取る。
    鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら重曹を入れて10~15分ゆでる。
    ザルにあげてすすぎ、アクを洗い流す。
  2. 2
    鍋に、水気を切っ(てフープロにかけ)た①と砂糖を入れて弱火~中火にかけ、アクを取りながら煮詰める。
    (しっかり煮詰める→ジャム、ゆるめ→ソース)
  3. 3
    仕上げに塩ととレモン汁を加えてざっと混ぜ、火を止める。

おいしくなるコツ

ゼリーを作ったらおいしかったです♪ マフィンとかクッキーとか、片栗粉わらびもちとかも良さそう^^

きっかけ

ハーブセンター(農産物直売所)でハックルベリーをおためし購入してみたら、「未熟果にはソラニンが含まれていて、そのまま食べてもブルーベリーのような甘みはない」やったので、ジャム作りに挑戦☆

公開日:2021/11/06

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カテゴリ
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