お弁当に彩り*3色卵焼き* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
n_ay
お酒のアテにもイイです

材料(1人分)

2個
明太子(冷凍)
20〜30gくらい
白だし
少々

作り方

  1. 1
    卵は全卵1個と1個分の卵黄・1個分の卵白に分け、どちらにも白だし少々を混ぜておく。
    明太子は卵焼き器の横幅くらいの長さにカット。(横幅が長いフライパンなら繋げてOK)
  2. 2
    熱したフライパンに油(分量外)を引き、よく溶いた卵白のみの卵液を流し入れる。
  3. 3
    少し固まったら明太子を乗せて卵焼きを作る要領で巻いていく。
  4. 4
    卵白を巻き終われば続きでよく溶いた卵黄入りの卵液を巻いて完成。
  5. 5
    カットしてお弁当へ。
  6. 6
    明太子巻かなければ2色です。

おいしくなるコツ

冷凍した明太子を使う事で巻きやすく、食べる頃には解凍され色もキレイです。 9㎝ x 15㎝の小さい卵焼き器を使ってるので、ご家庭の卵焼き器の大きさに合わせて卵の量を調節してください。 ※卵黄のみでは焼かないように!必ず卵白と混ぜてください。

きっかけ

明太子を冷凍庫に常備してるので。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
お弁当 卵焼き明太子だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

n_ay 一人前ごはん。お一人様ごはん。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする