さつまいもの米粉蒸しパン レシピ・作り方

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kamiyu-mam
小麦アレルギーの子のおやつ、朝食に

材料(カップ4個人分)

○米粉
100g
○ベーキングパウダー
小さじ1
○砂糖
大さじ2
さつまいも
中1本
牛乳(豆乳でもok)
150g
お酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    ○をすべてボールにいれ、ぐるぐる混ぜておく。
  2. 2
    茹でたさつまいもを粗めにマッシュ。
  3. 3
    さつまいもの鍋に牛乳をいれ、混ぜる。
  4. 4
    1のボールへ、3とお酢を入れ、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。
  5. 5
    カップの7分目くらいまで注ぐ。
  6. 6
    蒸し器にいれ、強火で10分。
  7. 7
    冷凍保存可能です。1週間で食べきるようにしてください。
    1つずつラップに包んで、ジップロック等にいれて保存してください。
  8. 8
    解凍するときは、600w30秒程度です。温めすぎると固くなるので注意してください。

おいしくなるコツ

お酢をいれることで、フワッとします。

きっかけ

卵、小麦アレルギーの息子の朝食、おやつの定番です

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
米粉蒸しパンさつまいも

このレシピを作ったユーザ

kamiyu-mam 1男2女のママです。末子が卵、小麦アレルギーですが、できるだけ同じものが食べられるようにしています。

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