ホットプレートで★ふわっと軽い長芋のお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- お好み焼き粉
- 200g
- 水
- 300ml
- 卵
- 2個
- 豚バラ肉
- 300g
- 長芋
- 200g
- キャベツ
- 1/2玉
- 桜えび
- 大さじ4
- 天かす
- 大さじ4
- サラダ油
- 少々
- 【 トッピング 】
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつお節
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツは大きめのみじん切りにする。
-
- 2
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- 長芋は皮をむいてすりおろす。
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- 3
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- 【 生地を作る 】
ボウルにお好み焼き粉・水を混ぜ合わせる。
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- 4
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- 【 混ぜる 】
生地に卵・長芋・キャベツ・桜えび・天かすを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
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- 【 焼く 】
200℃に熱したホットプレートに油を薄くひき、生地を丸く流す。上に豚バラ肉を広げてのせる。きつね色になったら、裏返して蓋をして焼く。(中火で両面10分程度)
-
- 6
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- 【 トッピング 】
両面焼けたらソース・マヨネーズを塗りトッピングをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
生地は押さえつけず、ふっくらと焼きます。
きっかけ
夕食に。