レンジで時短発酵!手ごねベーコンマヨコーンパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- a.強力粉
- 50g
- a.薄力粉
- 50g
- a.塩
- 小さじ1/2
- b.強力粉
- 50g
- b.ドライイースト
- 小さじ1
- c.水
- 90ml
- c.砂糖
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 冷凍粒コーン
- 大さじ2
- ベーコン
- 1〜2枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- aをビニール袋に計ります
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- 2
- 別の器にbを計ります
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- 3
- 耐熱のボウルにcを入れ、300wで30秒加熱します
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- 4
- 3が人肌くらいに温まったら2を入れて素早くスプーンで混ぜます
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- 5
- 4にオリーブオイルを入れ、さらに1を3〜4回に分けて入れて混ぜます
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- 6
- 約5分よくこねます
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- 7
- よくこねたらひとまとまりにして150wで30秒温めます
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- 8
- 粒コーンと2cm幅に切ったベーコンを耐熱皿に入れ、500wで1分加熱します
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- 9
- 8にマヨネーズを入れ、混ぜます
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- 10
- 生地を10等分にしてひとつずつ手で伸ばして9をのせて包みます
中身が飛び出さないようにしっかり閉じてください
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- 11
- 閉じ口側を下向きにオーブンシートをしいた鉄板に並べ、濡らしたキッチンペーパーとラップをかけて10分発酵させます
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- 12
- 200℃のオーブンで10分焼きます
おいしくなるコツ
イースト菌は温度が高すぎると発酵しなくなってしまうので注意してください
きっかけ
おやつに作りました
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