トリュフオイルが香る『大人のポテトサラダ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしいぬ『旦那'sキッチン』
火を使わない簡単レシピ!トリュフオイルが香る『大人のポテトサラダ』
お酒のおつまみにも最適♪
隠し味はトリュフオイルとタバスコ
一味違うポテトサラダです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

じゃがいも
500g(4〜5個くらい)
たまねぎ
1/2個
にんじん
1本
きゅうり
1本
ベーコン
ハーフカット8枚
マヨネーズ
大さじ5
大さじ2
トリュフオイル
大さじ1
タバスコ
10〜20振りくらい
適量
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    今回のじゃがいもは業務スーパーで売っている冷凍ポテトを使いました。
    電子レンジで温めるだけなので簡単です♪
  2. 2
    耐熱皿に平になるようにじゃがいも乗せて、500Wで7分温める。
    温まったら、つまようじを刺して解凍できているか確かめる。
    中まで温まっていたら、ボールに入れ、木べらで荒くほぐす。
  3. 3
    たまねぎを薄くスライスし、耐熱皿に平に乗せ、ラップをして電子レンジで500Wで3分温める。
  4. 4
    きゅうりの両端を切り落とし、薄く切ります。
  5. 5
    にんじんのヘタと下の部分を切り落とし、ピューラーで皮を剥きます。
    縦に半分に切り、薄く切る。
    大きな方はさらに半分に切って、大きさを揃えるようにする。
  6. 6
    耐熱の器ににんじんが浸かるぐらいの水を入れ、ラップをフワッと乗せて、500Wで10分温める。
    中まで熱が入り、芯がなくなったら、ざるに開け、水気を切っておく。
  7. 7
    ベーコンを重ねて、切ります。

    アルミホイールに平に乗せて、トースターで5分温める。
  8. 8
    ほぐしたじゃがいもに、マヨネーズ大さじ5、酢大さじ2を入れて混ぜる。

    じゃがいもにマヨネーズと酢が混ざったら、

    たまねぎ、きゅうり、にんじん、ベーコンを入れて、かき混ぜる。
  9. 9
    トリュフオイル大さじ1、タバスコ10〜20振り、塩胡椒適量を入れかき混ぜる。
    あとは味を微調整
  10. 10
    完成!!

    出来立てよりも冷蔵庫で冷やした方が味が締まって美味しいです♪

おいしくなるコツ

食材は同じ大きさに切り、火の通りを統一したい。 タバスコは少し多めの方が味に深みが出て美味しくなります。 出来立てよりも、冷やした方が味が締まって美味しくなります♪

きっかけ

行きつけの飲み屋さんの板前さんのポテトサラダが美味しくて、作り方のコツを教えて頂いて、作ってみました。 トリュフオイルはパスタなどに少し入れても風味が変わって美味しく仕上げることができるので、一本持っておくと、とても便利です♪

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
ポテトサラダ 簡単 火を使わない トリュフオイル
料理名
トリュフオイルが香る『大人のポテトサラダ』

このレシピを作ったユーザ

よしいぬ『旦那'sキッチン』 『「美味しい」という言葉は、食べた人も作った人も笑顔にする』がコンセプト 僕が作るレシピは、男の人でも簡単に作れて、 尚且つ、家族や恋人、友達に喜んでもらえる「男の料理」を載せています。 料理初心者の方や、これから料理を始めたい人にも簡単に作れるレシピになっています。 一人でも多くの人に、料理の楽しさや、やりがいを知ってもらえたら嬉しいです♪ ブログ https://yoshi-inu.com

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/26 16:34
参考にさせて頂きました。ありがとうございます。めっちゃ美味しかったです。
フジヤマン
参考にしていただきありがとうございます☺️ 美味しかったというお言葉が、僕の励みになります☺️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする