材料(3(6個)人分)
- バター(マーガリン)
- 60g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1、5
- 豆乳(又は牛乳)
- 60ml
- いちじく
- 3~4個
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に余熱する。
-
- 2
- バターを室温に戻しておく。
-
- 3
- いちじくはへたをとり切っておく。
-
- 4
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
-
- 5
- そこに砂糖と卵を割り入れよく混ぜる。
-
- 6
- 次に薄力粉とベーキングパウダーを半分ずつ少しずつ混ぜながらダマにならないようしっかりと混ぜていく。
-
- 7
- 半分粉類を入れたら豆乳を半分入れ、また粉類半分、豆乳半分と入れ、生地がなめらかになるようにさっくりと混ぜる。
-
- 8
- 生地を形に均等に流し入れいちじくを上にのせていく。
-
- 9
- 180度のオーブンで20~25分焼いて完成。(焼け具合は様子を見ながら焼いてください)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません