材料(6個人分)
- −照り焼きチキン−
- 鶏胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- パン生地
- レシピ参照
- マヨネーズ
- 適宜
- 刻み海苔
- 適宜
作り方
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- 1
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- パン生地は下記のレシピを使用しました
レシピID 1410013405
【基本の惣菜パン生地】
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- 2
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- 玉ねぎは2センチ位の長さに切ります
鶏胸肉は皮と脂肪を取り、小さく削ぎ切りにして、☆を入れたボウルに入れて10分ほど浸けます
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れて、タレを切った鶏胸肉を色が変わるまで炒めます
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- 4
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- 玉ねぎを加えて少し火が通ったら☆を入れて煮詰めます
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- 5
- タレが少なくなってきたら、水溶き片栗粉でトロミをつけて、冷ましておきます
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- 6
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- 一次発酵まで終わったら、シートの上に写真のように中を薄くします
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- 7
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- チキンを乗せてマヨネーズをかけます
※照りを付けたい方は、卵を塗ってください
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- 8
- オーブンの発酵機能を使って、1.5倍になる位まで二次発酵します
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- 9
- オーブンを220度に余熱して、200度まで下げて12〜15分程焼いたら完成!
仕上げに刻み海苔を散らしてください
おいしくなるコツ
チキンは完全に冷ましてください。生地がダレてしまったりするので。。
きっかけ
おうちでパン屋さんのお惣菜パンが作りたくて♪