材料(*人分)
- 海苔
- 10g
- *水
- 100cc
- *醤油
- 大匙1
- *みりん
- 小匙2
- *酢
- 小匙1.5
- *砂糖
- 一つまみ
- 実山椒(茹でたものか瓶詰めなど)
- 3g
- 梅干し
- 2個分ほど
作り方
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- 1
- 鍋に、水を半量(50cc)、醤油、みりん、酢、砂糖を入れ、中火にかける。
のりを手で細かく裂いて、鍋に投入。
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- 2
- 実山椒も鍋に投入。
鍋が沸騰して来たら、弱火(IHだと2くらい)に落として、じっくり海苔を煮崩して行く。x
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- 3
- 途中で海苔が水分を吸い尽くしてくるので、水気が少なくなって来たら、残り半分の水を足して混ぜ、再度ゆっくり海苔が水分をほぼ吸い込むまで煮こむ。
-
- 4
- 海苔が汁気を吸い取って、鍋に水分がほぼなくなったら火を止める。そのまま冷ましておく。
-
- 5
- 保存ビンを(ガラスなど)熱湯でさっと湯通しして水分を拭き取り、冷ました海苔を入れる。
-
- 6
- 梅干しのタネを抜き、キッチンバサミなどで細かく刻む。
海苔に混ぜこむ。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮る。
きっかけ
うっかり出しっ放しにした海苔が湿気で哀れな姿に…捨てたくない。
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