アプリで広告非表示を体験しよう

海苔の佃煮〜実山椒と梅干MIX〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokonomiya
海苔が湿気ちゃったよ〜
( ;∀;)

材料(*人分)

海苔
10g
*水
100cc
*醤油
大匙1
*みりん
小匙2
*酢
小匙1.5
*砂糖
一つまみ
実山椒(茹でたものか瓶詰めなど)
3g
梅干し
2個分ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、水を半量(50cc)、醤油、みりん、酢、砂糖を入れ、中火にかける。
    のりを手で細かく裂いて、鍋に投入。
  2. 2
    実山椒も鍋に投入。
    鍋が沸騰して来たら、弱火(IHだと2くらい)に落として、じっくり海苔を煮崩して行く。x
  3. 3
    途中で海苔が水分を吸い尽くしてくるので、水気が少なくなって来たら、残り半分の水を足して混ぜ、再度ゆっくり海苔が水分をほぼ吸い込むまで煮こむ。
  4. 4
    海苔が汁気を吸い取って、鍋に水分がほぼなくなったら火を止める。そのまま冷ましておく。
  5. 5
    保存ビンを(ガラスなど)熱湯でさっと湯通しして水分を拭き取り、冷ました海苔を入れる。
  6. 6
    梅干しのタネを抜き、キッチンバサミなどで細かく刻む。
    海苔に混ぜこむ。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮る。

きっかけ

うっかり出しっ放しにした海苔が湿気で哀れな姿に…捨てたくない。

公開日:2019/06/18

関連情報

カテゴリ
海苔100円以下の節約料理
関連キーワード
海苔 山椒 梅干 佃煮
料理名
海苔の佃煮〜実山椒と梅干MIX〜

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする