材料(パウンド型1人分)
- バター
- 50g
- 甜菜糖
- 70g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 80g
- 餅粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ナッツ
- 70g
- ドライフルーツ
- 30g
- 牛乳
- 35g〜
作り方
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- 1
- バターと卵を常温に戻しておきます。(バターは少しレンチンで溶かしても大丈夫です)
薄力粉と餅粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
オーブンは170℃に予熱します。
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- 2
- 常温に戻したバターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
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- 3
- 砂糖を2.3回に分けて加え、都度よく泡立て器で混ぜます。
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- 4
- 常温に戻した卵を溶き、2.3回に分けて3に加え、都度よく泡立て器で混ぜます。
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- 5
- ふるった粉類の1/3を4に加え、泡立て器でしっかり混ぜます。
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- 6
- 粉類の残りの半分を5に加え、ヘラなどでさっくり混ぜます。
※練らないでください。
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- 7
- 粉類の残りを全て6に加え、ヘラでさっくり混ぜます。
※今回も練らないように。
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- 8
- ナッツやドライフルーツなど、お好みのものを加え、ヘラでさっくり混ぜます。
※生のナッツはローストしてから
※大きいものは小さく砕いたり切ったりしてから
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- 9
- 牛乳を少しずつ加え、ヘラからゆっくり垂れるぐらいの固さにします。
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- 10
- 型にペーパーを敷くか油(分量外)を塗って生地を流し、表面をならし、20㎝ほどの高さから落として衝撃を与えます。
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- 11
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- ※焼く前に真ん中にヘラで線を入れておくと、写真のように真ん中が綺麗に割れます
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- 12
- 170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼きます
※時間は要調整!
※途中焦げそうならアルミホイルをかぶせてください
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- 13
- 焼きあがったら網の上などで冷まし、粗熱が取れたらラップで包んで1晩〜置いておくとしっとりします。
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- 14
- 切るときは、包丁をお湯で温めて水気を拭いて切ると、綺麗にきれます。
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- 15
- 餅粉→薄力粉でも大丈夫です
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- 16
- 時期や粉の状態によっては生地が乾燥します。
その場合、牛乳を少しずつ足してみてください。
おいしくなるコツ
ラップで包んで一晩寝かせるとしっとりします。無理なら少しポロポロしますが、焼き立てでも。
きっかけ
母から教わったレシピを我が家流に改良しました。
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フィリングたっぷり、砂糖油脂控えめ、ナッツとドライフルーツでヘルシーです◎