●ナッツとドライフルーツのケーキ レシピ・作り方

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大食い母ちゃん
我が家の簡単大人おやつです。
フィリングたっぷり、砂糖油脂控えめ、ナッツとドライフルーツでヘルシーです◎

材料(パウンド型1人分)

バター
50g
甜菜糖
70g
1個
薄力粉
80g
餅粉
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
ナッツ
70g
ドライフルーツ
30g
牛乳
35g〜

作り方

  1. 1
    バターと卵を常温に戻しておきます。(バターは少しレンチンで溶かしても大丈夫です)
    薄力粉と餅粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    オーブンは170℃に予熱します。
  2. 2
    常温に戻したバターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
  3. 3
    砂糖を2.3回に分けて加え、都度よく泡立て器で混ぜます。
  4. 4
    常温に戻した卵を溶き、2.3回に分けて3に加え、都度よく泡立て器で混ぜます。
  5. 5
    ふるった粉類の1/3を4に加え、泡立て器でしっかり混ぜます。
  6. 6
    粉類の残りの半分を5に加え、ヘラなどでさっくり混ぜます。

    ※練らないでください。
  7. 7
    粉類の残りを全て6に加え、ヘラでさっくり混ぜます。

    ※今回も練らないように。
  8. 8
    ナッツやドライフルーツなど、お好みのものを加え、ヘラでさっくり混ぜます。

    ※生のナッツはローストしてから
    ※大きいものは小さく砕いたり切ったりしてから
  9. 9
    牛乳を少しずつ加え、ヘラからゆっくり垂れるぐらいの固さにします。
  10. 10
    型にペーパーを敷くか油(分量外)を塗って生地を流し、表面をならし、20㎝ほどの高さから落として衝撃を与えます。
  11. 11
    ※焼く前に真ん中にヘラで線を入れておくと、写真のように真ん中が綺麗に割れます
  12. 12
    170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼きます

    ※時間は要調整!
    ※途中焦げそうならアルミホイルをかぶせてください
  13. 13
    焼きあがったら網の上などで冷まし、粗熱が取れたらラップで包んで1晩〜置いておくとしっとりします。
  14. 14
    切るときは、包丁をお湯で温めて水気を拭いて切ると、綺麗にきれます。
  15. 15
    餅粉→薄力粉でも大丈夫です
  16. 16
    時期や粉の状態によっては生地が乾燥します。
    その場合、牛乳を少しずつ足してみてください。

おいしくなるコツ

ラップで包んで一晩寝かせるとしっとりします。無理なら少しポロポロしますが、焼き立てでも。

きっかけ

母から教わったレシピを我が家流に改良しました。

公開日:2017/03/06

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カテゴリ
パウンドケーキその他のケーキドライフルーツ

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