シンプル生地でクリチあんぱん♪ レシピ・作り方

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92treeユ25
生地と成形はシンプルですが、カリっと焼いて、中身をしっかり楽しめます!!あんことクリームチーズの相性はばっちりです。

材料(8人分)

a強力粉
200g
a薄力粉
20g
a全粒粉
30g
aインスタントドライイースト
3g
a砂糖
10g
aバター
20g
a塩
2g
a仕込み水
150㏄~160㏄
つぶあん(またはこしあん)
200g
クリームチーズ ポーション
15g×4
全粒粉
適量

作り方

  1. 1
    生地を作る。aを混ぜ合わせて台の上にだし捏ね上げていく。表面に膜がはるまで。
  2. 2
    一次発酵35℃~40℃で30~40分。生地が二倍くらいになるまで。
  3. 3
  4. 4
    ベンチタイム中にフィリングの準備をする。つぶあんを8等分、クリームチーズ15gを4等分にし、全部で16ケ用意する。
  5. 5
    とじめを上にして10cmくらいの円形にひろげていく。中心にクリームチーズを2ケのせる。
  6. 6
    その上に8等分していたつぶあんのせる。
  7. 7
    まわりの生地を中心によせてまるめる。とじめをしっかりとじて下にする。
  8. 8
    生地の表面に全粒粉をまぶす。
  9. 9
    二次発酵.35℃~40℃で20分~30分、ひとまわり大きくなるまで。
  10. 10
    予熱210℃のオーブンで14分~16分焼く。
  11. 11
    完成です♪

おいしくなるコツ

クリームチーズがとじめからもれてきやすいので、あんこでカバーするようにしてから丸めるときれいにできます。できるだけ、球体に近くなるようにこんもりと成形するととてもかわいいあんぱんになりました★

きっかけ

あんこの甘さをひきしめるために、少し塩気のあるクリームチーズを入れてみました!

公開日:2017/01/21

関連情報

カテゴリ
あんぱんクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

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