シンプル生地でクリチあんぱん♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- a強力粉 200g
- a薄力粉 20g
- a全粒粉 30g
- aインスタントドライイースト 3g
- a砂糖 10g
- aバター 20g
- a塩 2g
- a仕込み水 150㏄~160㏄
- つぶあん(またはこしあん) 200g
- クリームチーズ ポーション 15g×4
- 全粒粉 適量
作り方
- 1 生地を作る。aを混ぜ合わせて台の上にだし捏ね上げていく。表面に膜がはるまで。
- 2 一次発酵35℃~40℃で30~40分。生地が二倍くらいになるまで。
- 3
- 4 ベンチタイム中にフィリングの準備をする。つぶあんを8等分、クリームチーズ15gを4等分にし、全部で16ケ用意する。
- 5 とじめを上にして10cmくらいの円形にひろげていく。中心にクリームチーズを2ケのせる。
- 6 その上に8等分していたつぶあんのせる。
- 7 まわりの生地を中心によせてまるめる。とじめをしっかりとじて下にする。
- 8 生地の表面に全粒粉をまぶす。
- 9 二次発酵.35℃~40℃で20分~30分、ひとまわり大きくなるまで。
- 10 予熱210℃のオーブンで14分~16分焼く。
- 11 完成です♪
きっかけ
あんこの甘さをひきしめるために、少し塩気のあるクリームチーズを入れてみました!
おいしくなるコツ
クリームチーズがとじめからもれてきやすいので、あんこでカバーするようにしてから丸めるときれいにできます。できるだけ、球体に近くなるようにこんもりと成形するととてもかわいいあんぱんになりました★
- レシピID:1410010161
- 公開日:2017/01/21
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