成形簡単!ナッツたっぷりリュスティック レシピ・作り方

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92treeユ25
生地さえできればあとは計量いらずです!不揃いな感じが焼きあがるととてもかわいいです!

材料(4~6人分)

a強力粉
210g
a全粒粉
40g
aインスタントドライイースト
3g
a砂糖
10g
aバター
20g
a塩
2g
a仕込み水
150㏄~160㏄
ミックスナッツ
70g
全粒粉
適量

作り方

  1. 1
    ミックスナッツの準備をする。大きいものは手で砕き、あらかじめローストしておく。
  2. 2
    生地をこねていく。aを混ぜ合わせてこね台の上にだしてこねていく。
  3. 3
    表面に膜がはるまでこねてひとまとめにする。
  4. 4
    一度生地を広げてミックスナッツを散らす。
  5. 5
    手前からくるくると巻いて、再度こねる。生地にナッツを混ぜ込んでいく。
  6. 6
    生地をまとめて一次発酵35℃~40℃で30~40分。約2倍の大きさになるまで。
  7. 7
    ガス抜き、フィンガーテストをして、ベンチタイム10分とる。
  8. 8
    とじ目を下にしたまま軽くガス抜きをする。
  9. 9
    ケーキを切るように6等分にカットする。
  10. 10
    表面に全粒粉をまぶして二次発酵35℃~40℃で約20~25分。
  11. 11
    ひとまわり大きくなっているかチェックし、デザインで真中にクープを入れる。
  12. 12
    220℃に予熱をいれたオーブンで約13~15分焼く。
  13. 13
    完成です♪

おいしくなるコツ

成形のとき、生地の表面に全粒粉をきれいにまぶしておくことと焼きあげの温度は少し高めでパリカリっとしたシンプルなパンができあがります★ナッツの種類は何でもOKです。ジャム等つけて食べてもおいしいパンになってます!

きっかけ

気楽な成形のパンを作りたかったので!

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
胡桃パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

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