成形簡単!ナッツたっぷりリュスティック レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- a強力粉
- 210g
- a全粒粉
- 40g
- aインスタントドライイースト
- 3g
- a砂糖
- 10g
- aバター
- 20g
- a塩
- 2g
- a仕込み水
- 150㏄~160㏄
- ミックスナッツ
- 70g
- 全粒粉
- 適量
作り方
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- 1
- ミックスナッツの準備をする。大きいものは手で砕き、あらかじめローストしておく。
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- 2
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- 生地をこねていく。aを混ぜ合わせてこね台の上にだしてこねていく。
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- 3
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- 表面に膜がはるまでこねてひとまとめにする。
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- 4
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- 一度生地を広げてミックスナッツを散らす。
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- 5
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- 手前からくるくると巻いて、再度こねる。生地にナッツを混ぜ込んでいく。
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- 6
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- 生地をまとめて一次発酵35℃~40℃で30~40分。約2倍の大きさになるまで。
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- 7
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- ガス抜き、フィンガーテストをして、ベンチタイム10分とる。
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- 8
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- とじ目を下にしたまま軽くガス抜きをする。
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- 9
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- ケーキを切るように6等分にカットする。
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- 10
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- 表面に全粒粉をまぶして二次発酵35℃~40℃で約20~25分。
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- 11
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- ひとまわり大きくなっているかチェックし、デザインで真中にクープを入れる。
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- 12
- 220℃に予熱をいれたオーブンで約13~15分焼く。
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- 13
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- 完成です♪
おいしくなるコツ
成形のとき、生地の表面に全粒粉をきれいにまぶしておくことと焼きあげの温度は少し高めでパリカリっとしたシンプルなパンができあがります★ナッツの種類は何でもOKです。ジャム等つけて食べてもおいしいパンになってます!
きっかけ
気楽な成形のパンを作りたかったので!
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