材料(約20枚人分)
- 薄力粉
- 40g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵白
- 2個分
- アーモンドスライス
- 50~100g
- バター
- 60g
作り方
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- 1
- 薄力粉はふるっておく。
バターは耐熱容器に入れてレンジで600w30秒くらい(目安)かけて溶かしておく。
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- 2
- ボウルにふるった薄力粉、卵白、グラニュー糖を入れてヘラでよく混ぜ、アーモンドスライスも加えて混ぜる。
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- 3
- ②に溶かしたバターを入れてまんべんなく混ぜ、ラップをして室温で30分ほど休ませる。
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- 4
- オーブンを180度に余熱する。
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- 5
- 天板にオーブンシートを敷いて、③の生地をティースプーン軽く1杯ずつ間隔を開けて落とし、水で濡らしたスプーンの背で平にする。これをオーブンで15~20分、しっかり焼き色がつくまで焼く
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- 6
- 焼けたらそのまま冷ましても、麺棒などでカーブをつけてもよい。
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- 7
- 沢山作ったら乾燥剤を入れたタッパーで保存するとよい。
おいしくなるコツ
オーブンの時間は目安です。ご家庭のオーブンにあわせてください。
生地は必ず平にならしてください。
焼き上がりが少し柔らかいかもしれませんが冷めると硬くなります・
きっかけ
いつも焼いているチュイールです^^
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