材料(4人分)
- 落雁
- 大5.5
- ホットケーキミックス
- 1カップ
- 卵
- 1個
- マーガリン
- 大1+小1
- グラニュー糖
- 3g
作り方
-
- 1
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- 落雁をおろし器で粉々にする。
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- 2
- マーガリンをレンジで溶かす。
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- 3
- オーブンを180度に予熱する。
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- 4
- ボウルに、落雁、ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
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- 5
- マーガリン、卵を加えてさらに混ぜる。
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- 6
- まな板の上に、打粉をし、5の生地をのせる。
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- 7
- 手でくるくる丸める。
※大体16個ぐらいできます。
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- 8
- オーブンの天板に、クッキングシートを敷く。
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- 9
- 卵スライサーの糸状の部分を使い、格子模様をしっかり表面につけ、天板にのせる。
※まず縦に線を入れ、次に回転させて横にも線を入れていきます。
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- 10
- グラニュー糖を、表面にふりかける。
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- 11
- 180度に予熱したオーブンで、15分焼けば出来上がり☆彡
おいしくなるコツ
落雁の量は、お好みでOKです。
生地を押しつぶし薄くするほど、焼き上がりはカリカリになります。お好みでどうぞ♪
生地が緩く丸めづらい時は、HMを増やして調節してくださいね^^
きっかけ
お供えの落雁消費に。
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