きゅうりとイカ天のピリッとあっさりゴマ酢物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ天
- 丸を半分
- きゅうり
- 1本半
- 塩
- 小さじ1杯
- ◯酢
- おたま2杯
- ◯砂糖
- すり切り大さじ3杯
- ◯塩
- 一つまみ
- すりごま
- 大さじ1杯
- 七味とうがらし
- 少々
作り方
-
- 1
- イカ天を
1×1cmくらいに
切ります。
-
- 2
-
- きゅうりを薄切りにして、ボウルに塩小さじ1杯を入れ
手で混ぜます。
-
- 3
-
- ボールに◯印の調味料を入れて混ぜます。
-
- 4
-
- きゅうりを絞って、
ボウルに入れます。
-
- 5
-
- すりごまを入れ
混ぜます。
-
- 6
-
- 七味とうがらしを
ふりかけます。
-
- 7
-
- イカ天を入れます。
おいしくなるコツ
きゅうりをしっかり絞って水気を取ってください。
きっかけ
ちょっぴりピリッとした酢の物を食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません