いかなごのくぎ煮を使った バターライス!! レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 冷やご飯
- 御飯茶碗7杯
- いかなごのくぎ煮 (つくだ煮)
- 大さじ3杯
- ごま油
- 大さじ3杯
- バター(マーガリン)
- 小さじ3杯
- 塩
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
-
- 熱したフライパンにごま油をしき、
フライパンを斜めに傾け油を広げます。
いかなごのくぎ煮を入れ
軽く炒めます。
-
- 2
-
- 一旦、火を止めます。
冷やご飯をフライパンに入れて、
ヘラで混ぜて御飯をほぐします。
(いかなごのくぎ煮としっかり混ざるように底から混ぜます。)
-
- 3
- 火を再びつけて、少し炒めます。
-
- 4
-
- ヘラで御飯を少し片側に寄せて
端に空間を作り
マーガリン小さじ3杯を入れます。
マーガリンが、溶けたら御飯とからませるように混ぜます。
-
- 5
-
- しっかり混ぜたら、
塩をふりかけ混ぜます。
-
- 6
-
- お皿に入れて完成です。
きっかけ
バター(マーガリン)ライスを作ってみたくて挑戦しました。
予想外にバランスよく出来上がりました。
レバー煮と一緒に食べると合います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません