アプリで広告非表示を体験しよう

いかなごのくぎ煮を使った バターライス!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラパンルパンパパン
バターの風味といかなごのくぎ煮が合います。

材料(2〜4人分)

冷やご飯
御飯茶碗7杯
いかなごのくぎ煮 (つくだ煮)
大さじ3杯
ごま油
大さじ3杯
バター(マーガリン)
小さじ3杯
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにごま油をしき、

    フライパンを斜めに傾け油を広げます。

    いかなごのくぎ煮を入れ

    軽く炒めます。
  2. 2
    一旦、火を止めます。

    冷やご飯をフライパンに入れて、
    ヘラで混ぜて御飯をほぐします。

    (いかなごのくぎ煮としっかり混ざるように底から混ぜます。)
  3. 3
    火を再びつけて、少し炒めます。
  4. 4
    ヘラで御飯を少し片側に寄せて
    端に空間を作り
    マーガリン小さじ3杯を入れます。

    マーガリンが、溶けたら御飯とからませるように混ぜます。
  5. 5
    しっかり混ぜたら、

    塩をふりかけ混ぜます。
  6. 6
    お皿に入れて完成です。

きっかけ

バター(マーガリン)ライスを作ってみたくて挑戦しました。 予想外にバランスよく出来上がりました。 レバー煮と一緒に食べると合います。

公開日:2016/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のピラフその他○○ライス

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする