オリゴ糖で作る!洋梨とりんごのジャム レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 洋梨
- 1~2個(約350g)
- りんご
- 1個(約250g)
- オリゴ糖(シロップ)
- 220cc
- レモン汁
- 大さじ2
- シナモン
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- りんごは皮をむき、いちょう切りにして塩水にさらす。洋梨も同じように切る。
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- 2
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- 水をきったりんご(皮もいっしょに)と洋梨を鍋に入れ、レモン汁とオリゴ糖を入れ中火にかける。
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- 3
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- 10分位するとぶくぶくして来ますので灰汁があれば取り除きます。
りんごの皮を取り除き弱火にして時々かき混ぜながら40~50分煮る。
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- 4
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- かたまりをつぶしながら水分が多いようでしたら少し火を強め水気をとばす。
最後に塩、シナモンを入れる。
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- 5
- 瓶に詰める。保存するときは煮沸消毒した瓶に詰める。
きっかけ
美味しそうな洋梨とりんごをジャムにしてみようと思いました。
とろっと美味しいジャムになりました♪