オリゴ糖で作る!洋梨とりんごのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
大きな洋梨が出回って来ましたのでジャムにしました。洋梨が苦手な家族にもりんごを入れたらOK!
とろっと美味しいジャムになりました♪
みんながつくった数 1

材料(5~人分)

洋梨
1~2個(約350g)
りんご
1個(約250g)
オリゴ糖(シロップ)
220cc
レモン汁
大さじ2
シナモン
小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき、いちょう切りにして塩水にさらす。洋梨も同じように切る。
  2. 2
    水をきったりんご(皮もいっしょに)と洋梨を鍋に入れ、レモン汁とオリゴ糖を入れ中火にかける。
  3. 3
    10分位するとぶくぶくして来ますので灰汁があれば取り除きます。
    りんごの皮を取り除き弱火にして時々かき混ぜながら40~50分煮る。
  4. 4
    かたまりをつぶしながら水分が多いようでしたら少し火を強め水気をとばす。
    最後に塩、シナモンを入れる。
  5. 5
    瓶に詰める。保存するときは煮沸消毒した瓶に詰める。

きっかけ

美味しそうな洋梨とりんごをジャムにしてみようと思いました。

公開日:2013/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のジャム洋梨・ラフランスりんご
関連キーワード
洋梨 りんご ジャム ラ・フランス
料理名
洋梨ジャム

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/26 16:35
余っていたレーズンも入れました。甘酸っぱくておいしいですね。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん 作って下さってありがとうございます!レーズンを入れるのもいいアイデアですね。これからもよろしくお願いします(^_^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする